«Вояджер-1» открыл новый тип излучения плазменных волн в межзвездной среде. Это постоянное, слабое, узкополосное излучение наблюдается с 2017 года и, по мнению ученых, позволит отслеживать распределение электронной плотности межзвездной среды вдоль траектории аппарата. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.
«Вояджеры» были запущены в космос в 1977 году. Изначально предполагалось, что каждый из аппаратов проработает около пяти лет, исследуя внешние планеты Солнечной системы, однако они функционируют до сих пор. В настоящее время «Вояджер-2» находится на расстоянии 126,9 астрономических единиц от Земли, а «Вояджер-1» — на расстоянии 152,7 астрономических единиц, это самый удаленный рукотворный объект. Оба аппарата покинули гелиосферу и сейчас занимаются исследованиями свойств плазмы и электромагнитных полей в межзвездном пространстве.
С тех пор как «Вояджер-1» пересек гелиопаузу в 2012 году, он смог измерить плотность плазмы в локальной межзвездной среде, неоднократно фиксируя плазменные колебания (POE, plasma oscillation event), которые на частотно-временных спектрах выглядят как узкие (шириной 0,2–0,4 килогерца) всплески излучения. Продолжительность этих событий составляет от пары дней до года, считается, что все они вызваны нестабильностями пучковой плазмы (образованной при взаимодействии электронов и газа) в ударных волнах вне гелиосферы.
Группа астрономов во главе со Стеллой Кох Окер (Stella Koch Ocker) из Корнельского университета сообщила о регистрации нового класса плазменных волн в межзвездной среде при помощи инструмента PWS (Plasma Wave System), установленного на борту «Вояджера-1», которые регистрируются с 2017 года, когда аппарат находился примерно в 15 астрономических единицах от гелиопаузы.
Обнаруженное излучение плазменных волн выделяется рядом своих свойств: оно достаточно слабое (отношение сигнал/шум не превышает 2), узкополосное (ширина около 0,04 килогерц) и наблюдалось в течение почти трех лет, что соответствует пройденному космическим аппаратом расстоянию около 10 астрономических единиц. Это излучение отличается от ранее обнаруженных плазменных колебаний и может быть вызвано колебаниями плотности плазмы, вызванных тепловыми или надтепловыми электронами (т.е. с энергиями, намного превосходящими тепловую) или космическими лучами низкой энергии от соседних звезд. Альтернативным объяснением узкополосного сигнала является квазитепловой шум, который регулярно наблюдается межпланетными станциями во внутренней части Солнечной системы и генерируется электронами в плазме.
Постоянство этого излучения позволяет ученым продолжать за ним наблюдения, которые должны дать информацию о механизме его генерации и распределении электронной плотности среды вдоль траектории аппарата. Таким образом, астрономы узнают много нового о турбулентных процессах и крупномасштабной структуре локальной межзвездной среды.
О том, что происходит на границе гелиосферы и межзвездного пространства можно прочесть в материале «Выйти из пузыря».
Александр Войтюк
Они находятся в толстом диске и гало Млечного Пути
Астрономы при помощи телескопа «Джеймс Уэбб» отыскали 21 кандидата в ранее неизвестные холодные коричневые карлики, которые находятся в толстом диске и гало Млечного Пути. Работа показывает, что глубокие обзоры неба для наблюдений за далекими галактиками могут быть полезны и при поиске далеких и тусклых субзвездных объектов. Препринт опубликован на сайте arXiv.org. Исследования очень маломассивных (менее 0,07 массы Солнца) звезд и коричневых карликов, представляющих собой субзвездные объекты, важны для понимания того, как различается внутренняя структура объектов в зоне перехода между планетами-гигантами и звездами, эволюции двойных звездных систем и звездного населения Млечного Пути. Однако, чем холоднее такие тела, тем труднее их искать, особенно если дело касается коричневых карликов, излучение от которых лежит, в основном, в инфракрасном диапазоне. Группа астрономов во главе с Кевином Хейнлайном (Kevin N. Hainline) из Обсерватории Стюарда опубликовала результаты поиска кандидатов в коричневые карлики в фотометрических данных глубоких обзоров неба JADES и CEERS в рамках исследований галактик и скоплений галактик, полученных инфракрасным телескопом «Джеймс Уэбб» при помощи камеры NIRCam. Итоговая выборка найденных кандидатов в коричневые карлики спектральных типов T и Y включает в себя 21 объект, они находятся на расстояниях от 360 до 13700 световых лет от Солнца. Четыре кандидата могут находиться в гало Млечного Пути, остальные представляют собой население толстого диска галактики. Эффективные температуры карликов составляют 500–1200 кельвинов, а радиусы варьируются от 0,075 до 0,13 радиуса Солнца. Для семи кандидатов исследователи установили наличие собственного движения с направлением, совпадающим с плоскостью галактики, что доказывает, что они не имеют внегалактической природы. Ранее мы рассказывали о том, где был обнаружен коричневый карлик горячее фотосферы Солнца.