Ученые выяснили, что домашним кошкам интересны не только коробки или квадраты на полу, которые их напоминают, но даже зрительные иллюзии квадратов. Это показывает, что кошки восприимчивы к оптическим иллюзиям. Статья опубликована в журнале Applied Animal Behaviour Science.
Известно, что кошки любят прятаться в замкнутых пространствах, к примеру в коробках или ящиках. Исследования показывают, что такое поведение может снижать уровень стресса. Однако кошек привлекают не только реальные укрытия, но и двумерные объекты, которые лишь отдаленно напоминают убежище. В 2017 году Twitter наполнился постами с хештегом #CatSquare — владельцы кошек выкладывали фотографии своих питомцев, сидящих на полу в квадратах из клейкой ленты. Точные причины подобного поведения еще предстоит выяснить, но оно позволяет проверить восприятие кошками зрительных иллюзий.
Команда ученых из Австралии и США во главе с Габриэллой Смит (Gabriella E. Smith) из Хантерского колледжа решила проверить, воспринимают ли кошки иллюзии квадрата. Для этого исследователи предложили владельцам кошек стать гражданскими учеными. Более 500 добровольцев приняло участие в шестидневном эксперименте, но только 30 из них прошли все этапы. Хозяева кошек изготовили из бумаги фигуры: обычный квадрат, оптическую иллюзию — квадрат Канижа и фигуру, похожую на квадрат Канижа, но не формирующую иллюзию — для контроля. Поведение кошек владельцы снимали на камеру. В результате из 30 кошек, прошедших эксперимент, девять выбрали хотя бы одну фигуру. Большинство кошек заинтересовалось обычным квадратом и квадратом Канижа, и только одна выбрала контрольную фигуру. На основании этого ученые пришли к выводу, что кошки воспринимают иллюзорные контуры так же, как реальные.
Авторы оговаривают, что к результатам стоит относиться осторожно, так как выборка получилась небольшой — из-за длительности эксперимента многие участники не завершили его. Но все же их работа подтверждает предыдущие исследования, особенно эксперимент 1988 года, в котором две обученные кошки в условиях лаборатории распознавали квадраты Канижа. Ученые считают, что их исследование уникально по трем пунктам: изучение когнитивных способностей кошек в рамках гражданской науки, проверка привлекательности для кошек двумерных объектов и изучение восприятия иллюзорных фигур в знакомой обстановке. Исследователи отмечают, что последнее очень важно, так как в лабораторных условиях кошки испытывают стресс, что влияет на результаты эксперимента.
Домашние кошки часто становятся объектом поведенческих исследований. Ранее мы писали о том, что кошки любят медленно моргающих людей и не могут распознать недружелюбных незнакомцев.
Семён Морозов
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».