Раскопки туалета XIX века указали на паразитарные инфекции у богатых домовладельцев

Theresa E. Gildner et al. / Journal of Archaeological Science: Reports, 2021

Американские исследователи установили, что паразитарные инфекции в XIX веке были характерны для обитателей богатых сельских домовладений. Анализ образцов фекалий, взятых из уборной, находящейся на территории кампуса Дартмутского колледжа, показал наличие трех видов паразитов, датируемых 1830–1840 годами. Ученые пришли к выводу, что паразитарные инфекции, вызванные двумя видами ленточных червей и власоглавами, поразили Дартмутскую общину, несмотря на относительно хорошую санитарию и высокий достаток. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.

Археопаразитология стала одним из ключевых методов реконструкции рациона питания и здоровья прошлых человеческих популяций. Микроскопические яйца паразитов проникают в окружающую среду и достаточно хорошо выживают в различных контекстах, поэтому они могут быть обнаружены с помощью анализа высушенных фекалий, останков неразложившихся тел или образцов почвы из отхожих мест, мусорных ям. Так, наличие паразитов определенных видов показывало, что, например, мужское коренное население Западной Сибири вплоть до XX века активно употребляло в пищу сырую рыбу и сырой мозг северных оленей. Аналогичное исследование туалета времен крестовых походов на Кипре показало, что европейские воины плохо заботились о гигиене и часто голодали, поэтому повально страдали от кишечных инфекций.

Исследования археопаразитологии в Северной Америке концентрировались на городских поселениях европейских американцев, в которых быстрый рост населения в XVII–XIX веках сопровождался повышенным риском заражения паразитами. Это объяснялось более высокой плотностью населения, плохими санитарными условиями, увеличением контактов с домашними животными и растущим экономическим неравенством. Однако оставалось неясным, были ли паразитарные инфекции столь же распространены в сельских общинах, где плотность населения существенно ниже, меньше негативного воздействия от сточных вод или других городских факторов риска. Кроме того, непонятно, как социально-экономическое положение могло влиять на риск заражения в сельской местности.

Тереза Гилднер (Theresa E. Gildner) и Джесси Казана (Jesse Casana) из Дартмутского колледжа провели работу по выявлению признаков паразитарных заболеваний в Новой Англии XIX века. Они проанализировали образцы фекалий, извлеченных из 200-летнего домашнего туалета на территории кампуса Дартмутского колледжа в Ганновере (Нью-Гэмпшир). Эти образцы относятся, вероятно, к 1830–1840-м годам, когда дом был занят обеспеченной семьей Олкотт.


Исследователи извлекли три образца фекалий весом от 8,9 до 24,1 грамма, в каждом из которых обнаружили яйца двух видов ленточных червей, а также власоглава. Ученые пришли к выводу, что, хотя эти паразиты редкость для современной Новой Англии, в начале XIX века они оказали заметное влияние на Дартмутское сообщество.

По мнению ученых, исследование представило доказательства наличия кишечной паразитарной инфекции в богатом хозяйстве на севере Новой Англии в начале XIX века. Учитывая, что большинство паразитарных инфекций сегодня встречается в теплых тропических регионах, несколько удивительно, что паразитарные яйца обнаружены во всех трех образцах, хотя для Нью-Гэмпшира характерны холодные и снежные зимы. Ученые отметили, что такие условия не благоприятны для яиц паразитов, попавших в окружающую среду.

Гилднер и Казана отметили, что нельзя с уверенностью утверждать о заражении именно семьи Олкотт. Возможно, они могли нанять прислугу, которая пользовалась общим домашним туалетом. Однако исследователи склоняются к тому, что все люди в семье были инфицированы, независимо от их социально-экономического статуса. Кроме того, такое широкое распространение яиц паразитов в образцах могло, по мнению авторов, повлиять на большую часть общины Дартмута.

Инфицированные люди, скорее всего, знали о своей проблеме, особенно те, кто был заражен ленточными червями. Археологические раскопки слоев, где были взяты образцы фекалий, также выявили обилие пузырьков от лекарств. Ученые предполагают, что вероятно, семья Олкотт пыталась вылечить симптомы. В целом, исследователи заключили, что заражение паразитами в XIX веке на северо-востоке США было распространено не только среди семей с низким доходом в городских условиях, но и в богатых сельских семьях.

Ранее на N + 1 мы рассказывали о других исследованиях различных инфекций и болезней в исторической ретроспективе. Так, археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже, а в Поволжье нашли древнейшего возбудителя средневековой чумы.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.