Малийка родила девять детей за раз

giphy.com

4 мая в Марокко малийка родила девятерых детей, сообщает Reuters. Мать и новорожденные находятся в удовлетворительном состоянии. Это мировой рекорд по числу одновременно рожденных детей, которые выжили. До этого рекорд принадлежал американке, родившей в 2009 году восьмерых.

Многоплодная беременность всегда протекает непросто: высок риск смерти как для матери, так и для близнецов. Дети в результате такой беременности рождаются раньше срока и появляются на свет недоношенными. Многоплодная беременность естественным путем может наступить, если у женщины во время одного менструального цикла созревает больше одной яйцеклетки или если зародыш, появившийся при оплодотворении одной яйцеклетки, разделяется на несколько самостоятельных на ранних стадиях развития. Также многоплодная беременность возможна при применении вспомогательных репродуктивных технологий: стимуляции яичников и ЭКО.

Случаи беременности девятью плодами уже документировали в Австралии в 1971 и в Малайзии в 1999, но рожденные дети в обоих случаях не выжили. Несмотря на все опасности, известны случаи, когда беременность завершилась благополучно и для матери, и для близнецов. Предыдущей рекордсменкой по числу рожденных и выживших детей была Надя Сулеман (Nadya Suleman) из Калифорнии. В 2009 году у нее появилось на свет восемь детей. Женщине сделали ЭКО, при этом у нее уже было шестеро детей.

Двадцатипятилетняя жительница Мали Халима Киссе (Halima Cisse) 4 мая родила девятерых детей, хотя изначально врачи предполагали, что у женщины семь плодов. В судьбу малийки вмешались власти, когда узнали о многоплодной беременности. Они отправили женщину в Марокко, так как там она могла получить хорошую медицинскую помощь. Дети появились на свет на тридцатой неделе беременности путем кесарева сечения – пять девочек и четыре мальчика. Все они родились недоношенными и весят от 500 грамм до килограмма, поэтому им предстоит провести в инкубаторе около трех месяцев. Женщина чувствует себя хорошо и готовится вернуться домой, как только позволит здоровье детей. 

В последние 30 лет близнецы стали рождаться чаще. Исследователи сообщили, что с 1980 года близнецовый показатель по всему миру увеличился на треть — с 9,1 до 12 на 1000 рождений. Этому немало поспособствовали вспомогательные репродуктивные технологии.

Анастасия Кузнецова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.