«Индженьюити» сфотографировал «Персеверанс»

NASA / JPL-Caltech

Первый внеземной дрон «Индженьюити» прислал на Землю цветные снимки, сделанные в ходе третьего полета. На них попали не только марсианские пески и камни, но и ровер «Персеверанс», сам в это время снимавший полет дрона, сообщается на сайте NASA.

«Индженьюити» стал первым летательным аппаратом, действующим на Марсе, с его помощью специалисты хотят изучить особенности применения дронов в исследовании тел Солнечной системы, обладающих атмосферой, таких как Марс или Титан. Аппарат способен совершать полеты на расстояния до 300 метров и длительностью до 90 секунд, электропитание дрона обеспечивается солнечной панелью и шестью литий-ионными аккумуляторами, а для полетов он использует пару соосных винтов, которые способны вращаться со скоростью до 3000 оборотов в минуту. Во время полетов дрон самостоятельно ориентируется на местности при помощи навигационной монохромной камеры, а цветная камера выступает как полезная нагрузка аппарата. 

С момента высадки на поверхность планеты дрон совершил уже три полета, причем в последнем полете, состоявшемся 25 апреля 2021 года, он смог рекордно долго продержаться в воздухе. Когда дрон находился на расстоянии 85 метров от марсохода, его цветная камера получила несколько кадров, на которые (в верхнем левом углу) попал ровер. На момент съемки вертолет находился на высоте пять метров от Марса. На снимке также различимы следы колес «Персеверанса», а также кончики посадочных опор вертолета.

Ожидается, что четвертый и пятый полеты вертолет совершит не ранее 28 апреля и 1 мая. После того как рабочий цикл дрона длительностью в один марсианский месяц завершится, «Персеверанс» покинет его и продолжит свое движение вдоль высохшей дельты реки в кратере Езеро. Специалисты подчеркивают, что «Индженьюити»— экспериментальный аппарат, и его миссия будет считаться успешной, даже если финальные полеты окончатся неудачей. 

Данные, полученные «Индженьюити», помогут при создании октокоптера Dragonfly, который в ближайшем будущем отправится к спутнику Сатурна Титану. О механике полета в разреженной атмосфере Красной планеты можно прочесть в материале «Марсианский винт».

Александр Войтюк 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.