Третий полет «Индженьюити» продлился 80 секунд

NASA / JPL-Caltech

Первый внеземной дрон «Индженьюити» совершил рекордно длительный полет — вертолет, находясь на пятиметровой высоте, смог пролететь в общей сложности сто метров за 80 секунд, получив при этом снимки поверхности Марса, сообщается в твиттере NASA.

Первый в истории управляемый полет на Марсе «Индженьюити» совершил 19 апреля 2021 года, показав, что беспилотные аппараты способны автономно летать в условиях разреженной атмосферы. 22 апреля аппарат провел второй полет, на этот раз немного увеличив высоту, дальность и длительность полета, а также проведя фотосъемку местности с воздуха при помощи цветной камеры.

Свой третий полет «Индженьюити» совершил 25 апреля 2021 года, проведя в воздухе 80 секунд, что близко к предельному значению в 90 секунд. За это время дрон успел подняться вертикально на высоту пять метров, затем пролететь в сторону 50 метров, достигнув максимальной скорости 2 метра в секунду, после чего развернулся и вернулся в первоначальную точку. Таким образом, инженеры убедились, что дрон способен совершить длительный полет, при этом его навигационная система успевала анализировать изображения, поступавшие с черно-белой камеры. Следующий полет дрона должен состояться через несколько дней, его детали пока не раскрываются.

Дрон прибыл на Марс вместе с ровером «Персеверанс» в феврале этого года, его цель — совершение экспериментальных коротких полетов для оценки аэродинамики аппарата и его управляемости. Ожидается, что собранные за один марсианский месяц данные помогут как при разработке октокоптера для спутника Сатурна Титана, так и будущих дронов, которые могут отправиться на Марс в ходе первых пилотируемых полетов.


О том, насколько сложно заставить беспилотник совершить полет на Красной планете можно узнать из материала «Марсианский винт».

Александр Войтюк 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.