«Персеверанс» заснял пылевое облако от взлета марсианского дрона

Снимки дрона, полученные камерой Navcam ровера.

JPL-Caltech / NASA

Специалисты NASA показали две видеозаписи первого полета дрона «Индженьюити» на Марсе, которые были получены марсоходом «Персеверанс». На одном из них показаны все этапы полета аппарата, на другом — развитие пылевого облака, созданного аппаратом, сообщается на сайте NASA.

Первый в истории управляемый полет рукотворного летательного аппарата вне Земли был осуществлен 19 апреля 2021 года, когда дрон «Индженьюити» влетел вертикально вверх на три метра над поверхностью Марса, развернулся и плавно опустился обратно. Весь полет продлился 39,1 секунды, дрон получил несколько кадров при помощи своей черно-белой навигационной и цветной камер. Таким образом, экспериментально доказана применимость беспилотников для исследования тел Солнечной системы, обладающих атмосферами, таких как Марс или спутник Сатурна Титан.

За полетом «Индженьюити» следил марсоход «Персеверанс», который доставил его на планету. Ровер находился в 64,3 метрах от вертолета в области «Van Zyl Overlook», откуда вел съемку всего полета дрона. После передачи данных на Землю специалисты NASA опубликовали два видео полета, полученных инструментом Mastcam-Z. Первое видео демонстрирует все этапы первого полета: первичную раскрутку винтов, взлет, удержание на определенной высоте, разворот дрона и посадку.


Второе видео демонстрирует облако пыли, поднятое в ходе полета дрона. Специалисты отмечают, что ветер не помешал работе  «Индженьюити», а пыли было не так много.


Ожидается, что за остаток марсианского месяца вертолет совершит еще 3 полета, следующий должен состояться не ранее 22 апреля, в ходе него дрон попытается вначале подняться на 5 метров, а затем отлететь вбок на 2 метра, после чего вернуться в точку старта. Все это время марсоход будет рядом с дроном, ведя передачу данных на Землю и снимая каждый полет.

О том, какие трудности поджидали дрон на Марсе и как можно летать в разреженной атмосфере мы рассказывали в материале «Марсианский винт».

Александр Войтюк 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.