На австралийских бумерангах нашли следы обработки камня

Археологи проанализировали отметки на бумерангах австралийских аборигенов и выяснили, что те нередко использовались не только как оружие, но и инструмент для обработки камня. Статья с результатами исследований опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.

Чтобы изготовить из камня орудие, пригодное для охоты или разделки добычи, человеку требовались дополнительные инструменты. Их делали еще австралопитеки: они разбивали камни на части и выбирали из обломков подходящий фрагмент, который хорошо ложился в руку и имел острый край. Этот способ был не слишком эффективным — чтобы получить подходящий осколок, приходилось разбивать много камней. Древние Homo sapiens усовершенствовали этот метод — прежде чем разбить камень-заготовку, они наносили по его краю несколько скалывающих ударов, чтобы предопределить форму скола. Такая техника в археологии называется ретушью. Ретушер (или отбойник) как инструмент для обработки камня известен человечеству со времен палеолита.

Бумеранг — это метательное оружие, известное во многих культурах мира, но в основном ассоциирующееся с аборигенами Австралии. Обычно их делали и продолжают делать из твердых пород лиственных деревьев. При раскопках в Австралии собрано немало рукотворных каменных орудий. И, судя по свидетельствам этнографов, выполнять роль отбойника у аборигенов может что угодно — в частности, известно, что современные аборигены используют для этого бумеранги.

Чтобы проверить, использовали ли предки аборигенов свое охотничье оружие еще и в качестве бытового инструмента, археологи из университета Гриффита (Австралия) под руководством Евы Мартеллотты (Eva F. Martellotta) впервые изучили методом трасологии следы на бумерангах из коллекции Австралийского музея в Сиднее. Трасология в криминалистике изучает следы на поверхностях, закономерности их возникновения и особенности их нанесения. Археологическая трасология занимается этим применительно к человеческой деятельности в прошлом.

Из 1400 бумерангов Австралийского музея для исследования было отобрано 100. В первую очередь исследователи отдавали предпочтение  наиболее старым экспонатам. Два бумеранга поступили в музей в 2012 и 2016 годах, а все остальные — с 1890 по 1990 год. Следующий критерий отбора опирался на типологию: больше всего в равных количествах было взято как симметричных, так и асимметричных бумерангов, как наиболее распространенных по всей территории Австралии. Возвращающийся бумеранг интересовал исследователей меньше, поскольку он использовался для охоты лишь в некоторых частях Австралии. А клювовидные не были широко распространены на континенте.

Для исследования были адаптированы критерии, разработанные в Европе для анализа костяных отбойников эпохи палеолита. На первом этапе работы с помощью макроскопического наблюдения поверхности в источнике направленного света авторы исследования выявляли наличие на бумерангах следов от ретуширования камня. Второй этап состоял в более глубоком изучении этих следов с помощью цифрового микроскопа и снимков высокого разрешения, а также морфологическом исследовании самих бумерангов. На третьем этапе были определены области, где сохранились следы от обработки камня, свойственные каждому из типов бумерангов.

Исследование показало, что из ста изученных бумерангов для ретуширования использовались 26. Из четырех видов выявленных следов (линии, ямки, выемки и бороздки) на них преобладали линейные и точечные отметины. По морфологии и распространению эти следы сопоставимы со следами на костяных отбойниках палеолита из Европы. Отметины, связанные с «целевым» применением бумеранга, на этих экземплярах так же были — это говорит о том, что они использовались и в качестве оружия, и в качестве инструмента для обработки камня.

Больше всего таких бумерангов — девять штук — происходят из Северной территории, меньше всего — по одному — из Виктории и Нового Южного Уэльса (юго-запад Австралии). Форма бумерангов могла влиять на выбор рабочей поверхности для ретуширования, а также на ее размер. Гипотетически это связано с техникой мастера: рабочей позой и движениями. Исследования связи формы и размера инструмента с техникой мастера ранее проводились лишь для костяных отбойников, поэтому авторы смогли только предположить о ее наличии.

Таким образом, исследователи делают вывод о том, что им удалось подтвердить малочисленные этнографические сведения о более широком применении бумерангов у аборигенов Австралии, чем считалось раньше.

Ранее мы рассказывали, что круглый камень из израильской пещеры представляет собой древнейший шлифовальный инструмент, а персидская хромированная сталь оказалась на 1000 лет старше европейской.

Юлли Улётова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Все оружейные подъемники авианосца «Джеральд Форд» наконец заработали