Риск развития тромбоза вен головного мозга и воротной вены при ковиде значительно превышает аналогичный риск при прививке от ковида РНК-вакцинами. Как сообщается в препринте статьи на сайте osf.io, к такому выводу ученые пришли в результате анализа более миллиона электронных медицинских карт пациентов, которые болели ковидом или гриппом, или же получили вакцину от ковида. По их предварительным подсчётам риск развития тромботических осложнений после COVID-19 примерно в восемь раз выше по сравнению с состояниями после вакцинации.
Весной 2021 года ученые из разных стран стали сообщать о том, что в течение двух недель после введения противокоронавирусной вакцины от компании AstraZeneca у людей развивалась тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови), которая при этом сопровождалась тромбозами. Из-за этого некоторые страны приостановили применение этой вакцины. Несмотря на то, что Европейское агентство лекарственных средств признало тромбоз очень редким побочным эффектом вакцины, а другие ученые уже успели объяснить причину этих тромбозов после вакцинации, тема тромботических осложнений после противокоронавирусных прививок не перестает быть актуальной.
Максим Таке (Maxime Taquet) из Оксфордского университета со своей командой изучали электронные карты пациентов с ковидом и гриппом и людей, которым сделали прививку РНК-вакцинами компаний Pfizer/BioNTech или Moderna. Ученых интересовала частота встречаемости тромбоза вен головного мозга и воротной вены при всех трех состояниях, причем при ковиде и гриппе случаи тромбоза включались в анализ, если они произошли в течение двух недель от постановки диагноза. Поиск диагнозов проводился по кодам Международной классификации болезней десятого пересмотра.
В группу больных ковидом попало 513284 пациентов. Чуть больше половины из них были женского пола, а их средний возраст составил 46,6 лет. Из всех больных ковидом у 20 врачи диагностировали тромбоз вен головного мозга (абсолютный риск 39,0 на миллион человек). При этом риск был значительно выше среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, сужением или закупоркой церебральных и прецеребральных артерий и внутричерепными кровоизлияниями. Шесть случаев наблюдалось у пациентов в возрасте до 30 лет, четыре — между 30 и 39 годами, два — между 40 и 49 годами, два — между 50 и 59 годами, три — между 60 и 69 годами и три — между 70 и 79 годами. У трех пациентов наблюдалось варикозное расширение вен до постановки диагноза COVID-19.
По сравнению с гриппом риск тромбоза вен головного мозга был значительно выше (р = 0,003) после COVID-19. В группе гриппа (172742 пациентов) абсолютный риск тромбоза составил 0,0 на миллион человек (доверительный интервал 0,0–22,2). В группе вакцин (489871 пациентов) наблюдалось всего два случая тромбоза вен головного мозга: в первом случае пациент получил вакцину компании Pfizer/BioNTech (всего в исследовании эту вакцину получили 331503 человек), а во втором информации о том, какой вакциной привился пациент, не было. Средний абсолютный риск также оказался ниже по сравнению с ковидом — 4,1 на миллион человек (р < 0,001).
Кроме того, риск развития тромбоза вен головного мозга, связанный с ковидом, также был выше, чем тот, о котором в настоящее время сообщает Европейское агентство лекарственных средств после вакцинации препаратом компании AstraZeneca: в настоящее время — 169 случаев из 34 миллиона человек, или 5,0 на миллион человек. Смертность среди пациентов с тромбозом вен головного мозга в течение двух недель после ковида составила 20,0 процентов (четыре из 20 пациентов).
Такие же анализы ученые провели для случаев тромбоза воротной вены. Абсолютная заболеваемость в течение двух недель после постановки диагноза COVID-19 составила 436,4 на миллион человек (224 случая тромбоза воротной вены в группе). Она оказалась значительно выше (р < 0,001), чем в группе гриппа (98,4 на миллион человек) и в группе вакцин (44,9 на миллион человек р < 0,001).
В последней группе наблюдалось 22 случая. Половина из них произошла после вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech, два случая после прививки вакциной от Moderna (всего 70939 пациентов), а какую вакцину получили остальные девять человек, неизвестно. Смертность от тромбоза воротной вены после ковида составила 18,3 процента (41 из 224 пациентов).
Ученые смогли изучить лабораторные показатели только в группе ковида. Хотя эти данные не охватывают большинство пациентов с тромбозом вен головного мозга, они показывают, что у части этих пациентов были значительно более высокие уровни D-димера, чем у пациентов с COVID-19, у которых тромбоз не развился. В то же время пациенты с тромбозом воротной вены оказались склонны к значительно более низкому уровню фибриногена и тромбоцитопении.
Хотя эти данные требуют повторения и подтверждения, они подчеркивают риск серьезных тромботических событий при COVID-19. Несмотря на то, что величину риска нельзя достоверно определить количественно в этом исследовании из-за его дизайна, риск развития тромботических осложнений после COVID-19 примерно в восемь раз раз выше по сравнению с вакцинами и примерно в 100 раз выше по сравнению с популяционным уровнем. Таким образом, текущие данные подчеркивают риск серьезных тромботических осложнений ковида и могут помочь в дебатах о соотношении риска и пользы для существующих вакцин против COVID-19.
Подробнее про побочные эффекты противокоронавирусных вакцин вы можете прочитать в нашем материале «Страдания неизбежны?», а если вам интересно, куда подевался грипп, то на этот вопрос мы пытаемся ответить в материале «Грипп отменяется?».
Вячеслав Гоменюк