В России разработали патрульный корабль-подлодку

ЦКБ МТ «Рубин»

Российское конструкторское бюро «Рубин» представило проект погружного патрульного корабля «Страж», который сочетает свойства надводных и подводных кораблей. Внешним видом, конструктивным исполнением и характеристиками «Страж» напоминает послевоенные советские дизель-электрические подводные лодки проекта 613.

Патрульные корабли в большинстве предназначены для охраны прибрежной морской зоны. Часто они не несут мощного вооружения и применяются для борьбы с контрабандистами, браконьерами и диверсантами, а также для защиты других судов. По водоизмещению патрульные корабли соответствуют корветам или фрегатам, и часто составляют большинство вымпелов флота стран, которые не могут себе позволить более серьезные корабли.

Конструкторское бюро «Рубин» завершило разработку и официально представило 12 апреля проект погружного патрульного корабля «Страж», который предназначен для зарубежных заказчиков. Для продажи на экспорт он получил название BOSS — Border and Offshore Submersible Sentry. По заявлению пресс-службы конструкторского бюро, корабль можно использовать для охраны, а так же как спасательное или исследовательское судно.

По мнению разработчиков, «Страж» сможет вести из подводного положения скрытное наблюдение за акваторией, находить и перехватывать нарушителей с помощью шлюпок с группами досмотра и беспилотного летательного аппарата, запускающегося без выхода экипажа на палубу. Попав в шторм, корабль сможет погрузиться, чтобы переждать непогоду. Его можно использовать и как классическую субмарину, а также для обучения экипажей других подводных лодок.

Заказчики смогут заказать дооснащение корабля торпедами, небольшими управляемыми ракетами и даже ствольной артиллерией малых калибров. Водоизмещение «Стража» — около 1000 тонн, длина — порядка 60-70 метров, а экипаж — до 42 человек. Пресс-служба конструкторского бюро утверждает, что погружные патрульные корабли своим внешним видом, архитектурой и основными характеристиками похожи на советские средние дизель-электрические подводные лодки проекта 613. Конструкторское бюро «Рубин» разработало проект 613 в конце 40-х годов на основе трофейных немецких субмарин типа XXI.

В 2019 году петербургские «Адмиралтейские верфи» спустили на воду другой интересный корабль — патрульный ледокол «Иван Папанин». Корабль может нести один многоцелевой вертолет и вооружен артиллерийской установкой АК-176МА и крылатыми ракетами «Калибр». В том же году верфи заложили еще один ледокол этого типа.

Дмитрий Логинов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.