Астрономы открыли три коричневых карлика, которые обладают самыми большими скоростями вращения вокруг собственной оси. Для двух из них значение скорости составляет почти половину от критического значения, при достижении которого карлик разрушится. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Коричневые карлики занимают промежуточное положение между планетами-гигантами и карликовыми звездами. Масса подобных объектов (от 13 до 80 масс Юпитера) недостаточна для поддержания термоядерного «горения» водорода в их ядре, однако ее хватает для протекания реакций с участием ядер дейтерия и лития. Наблюдения за подобными объектами выявили ряд быстровращающихся карликов, периоды вращения которых составляют несколько часов, причем скорость вращения может в некоторых случаях достигать 30 процентов от скорости, необходимой для начала разрушения коричневого карлика. Для ученых такие коричневые карлики интересны тем, что наблюдения за ними помогают понять, как влияет быстрое вращение карлика на его внутреннюю структуру и как изменяется скорость вращения на протяжении жизни карлика.
Группа астрономов во главе с Меган Тэннок (Megan Tannock) из Университета Западного Онтарио сообщила об обнаружении трех коричневых карликов, обладающих самыми большими на сегодня скоростями вращения вокруг собственной оси. Открытия были сделаны в ходе анализа данных наблюдений космического телескопа «Спитцер», наземного обзора неба 2MASS, Магеллановых телескопов и телескопа «Джемини-Север».
Массы новооткрытых карликов 2MASS J0348-6022, 2MASS J1219+3128 и 2MASS J0407+1546 находятся в диапазоне 0,041−0,064 масс Солнца, а радиусы — в диапазоне 0,093−0,1 радиусов Солнца. Они были отнесены к спектральным классам L и Т. Периоды вращения карликов составляют 1,08, 1,14 и 1,23 часа, что соответствует скоростям от 79 до 104 километров в секунду и делает эти объекты самыми быстро вращающимися ультрахолодными карликами, известными на сегодняшний день, и возможно, самыми плотными.
Ученые пришли к выводу, что скорости вращения 2MASS J0348–6022 и 2MASS J1219+3128 составляют примерно 45 процентов от критической, которая необходима для начала распада карлика. Предполагается, что период обращения в один час может быть близким к физическому нижнему пределу для периодов вращения коричневых карликов, размером с Юпитер, а все открытые объекты являются отличными кандидатами для поиска радиоизлучения, возникающего в ходе полярных сияний, механизмы генерации которых связаны с быстрым вращением карликов.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы впервые отыскали холодный коричневый карлик при помощи радиотелескопа, составили карту широтных зон на коричневом карлике и впервые смогли измерить среднюю скорость ветров на экваторе коричневого карлика.
Александр Войтюк
Пока что это явление не имеет хорошего объяснения
Астрономы обнаружили необычно большое дополнительное уменьшение периода вращения астероида Диморф вокруг астероида Дидим после тарана зондом DART. Его нельзя объяснить стандартными моделями. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.