NASA одобрило продолжение работ по лунному радиотелескопу

Vladimir Vustyansky

NASA решило продолжить работы по созданию самого большого радиотелескопа с заполненной апертурой в Солнечной системе в чаше кратера на обратной стороне Луны. Ожидается, что его созданием займутся небольшие планетоходы, а сам телескоп будет исследовать процессы, шедшие в ранней Вселенной, сообщается на сайте NASA.

Проект LCRT (Lunar Crater Radio Telescope) был предложен в 2020 году в рамках программы NIAC (NASA Innovative Advanced Concepts), целью которой является поддержка идей и проектов в области астрофизики, космонавтики, ракето- и спутникостроения, которые могут быть реализованы в течение ближайших нескольких десятилетий и окажут большое влияние на ход научно-технического прогресса. Он предусматривает создание радиотелескопа на обратной стороне Луны, где на его работу не влияли бы шумы и помехи со стороны Земли и Солнца. Предполагается, что диаметр антенны составит один километр, она будет представлять из себя проволочную сетку, над которой будет закреплен на тросах облучатель, а его размещением в кратере будут заниматься роботы-планетоходы DuAxel. Рабочий диапазон длин волн LCRT составит от десяти до пятидесяти метров, он будет наблюдать объекты в ранней Вселенной.

8 апреля 2021 года NASA объявило, что проект радиотелескопа успешно завершил первую фазу работ, занявшую 9 месяцев, и выиграл право приступить ко второму этапу, который рассчитан на два года. В рамках второго этапа команда проекта получила 500 тысяч долларов на разработку плана работ по созданию радиотелескопа, при этом от них пока что не требуется полной разработки технологий, необходимых для проекта. Если проекту удастся перейти в третью фазу, то к работе будут привлечены как само NASA, так и различные предприятия, для разработки технологий. Если в конечном итоге в течение ближайших десятилетий проект будет реализован, то LCRT станет самым большим радиотелескопом с заполненной апертурой в Солнечной системе.

Ранее мы рассказывали о том, как китайский космический аппарат «Цюэцяо» развернул на окололунной орбите пятиметровые антенны своего телескопа для поиска сигналов от объектов в ранней Вселенной и отработке технологий для будущих космических радиотелескопов.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.