Nguyen Tien Hoang and Keiichiro Kanemoto / Nature Ecology & Evolution, 2021
В результате международной торговли страны большой семерки тратят в среднем четыре дерева в год на душу населения, в Канаде и Норвегии тратится уже по 16 деревьев, а в Швеции — 22. При этом 46-57 процентов следов обезлесения обнаруживается в тропических лесах, вырубка которых обеспечивает поставки мяса крупного рогатого скота, сою, кофе, какао, пальмовое масло и древесину. Статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.
Леса покрывают почти треть суши, оказывают ценные экосистемные услуги людям и поддерживают биоразнообразие. Наиболее продуктивными считаются тропические леса, в которых может обитать от 50 до 90 процентов всех наземных видов. В течение последних 25 лет площадь лесов в мире ежегодно сокращалась. Глобальное обезлесение набирает обороты на фоне роста населения, развития экономики и международной торговли. При этом до сих пор нет мировой карты вырубки лесов, которая бы отражала связь обезлесения с цепочками поставок товаров сельского и лесного хозяйства.
Нгуен Тьен Хоанг (Nguyen Tien Hoang) и Кейчиро Канемото (Keiichiro Kanemoto) из Института человечества и природы в Киото создали карту следов обезлесения (deforestation footprint), на которой отражена связь между торговлей и прямыми и косвенными потерями леса, к которым она приводит. Для этого ученые воспользовались разработанной ими глобальной моделью цепочек поставок и данными спутниковых наблюдений Landsat с 2001 по 2015 годы. Международная торговля учитывалась с помощью баз данных FAOSTAT и Eora MRIO. Модель включала внутренние и международные торговые операции в 15 тысячах отраслей промышленности в 190 странах мира.
Карты пространственного следа обезлесения, к которому привела экономическая деятельность Китая (a), Бразилии (b), Германии (c), Сингапура (d), Японии (e) и США (f) с 2001 по 2015 годы.
Nguyen Tien Hoang and Keiichiro Kanemoto / Nature Ecology & Evolution, 2021
Созданные карты подтвердили предположения о том, что страны большой семерки и некоторые другие (например, Сингапур), ответственны за обезлесение, которое происходит преимущественно в развивающихся странах. На каждого жителя стран G7 ежегодно тратится в среднем четыре дерева или 58 квадратных метров леса, при этом на жителя Швеции уходит 22 дерева, а на жителей Канады и Норвегии — по 16 деревьев. Наибольший ущерб за 15 лет международная торговля нанесла лесам в Бразилии, Мадагаскаре, Аргентине, Индонезии, Вьетнаме и Кот-д’Ивуаре. Эти страны экспортируют мясо крупного рогатого скота, сою, кофе, какао, пальмовое масло и древесину.
Площади обезлесения в различных типах лесных биомов, обусловленные экономической деятельностью ряда стран-экспортеров и импортеров товаров лесного и сельского хозяйства.
Nguyen Tien Hoang and Keiichiro Kanemoto / Nature Ecology & Evolution, 2021
Анализ выявил неожиданные следы, которые оставляют страны-потребители на мировой карте обезлесения. К примеру, в небольшую по площади страну Сингапур товары, связанные с лесным хозяйством, поступают не только из Юго-Восточной Азии, но и с востока Мадагаскара, а также из бассейна реки Петен в Гватемале. В то же время потребление хлопка и кунжута жителями Японии в начале XXI века привело к вырубке прибрежных лесов в Танзании. От 46 до 57 процентов следов обезлесения, которые оставили Япония, Германия, Франция, Великобритания и Италия, пришлись на биом тропических лесов. При этом в большинстве стран-крупных потребителей из G7 и G20 за 15 лет произошел прирост площади местных лесов — даже на территориях Индии и Китая.
Авторы исследования отметили, что в будущем спрос на товары, производство которых зависит от лесов, увеличится, и замедлить темпы обезлесения будет возможно лишь с помощью финансовой ответственности производителей и потребителей, усиления мер по охране тропических лесов и введения обязательной экологической сертификации таких товаров.
Ранее ученые предложили концепцию виртуального опыления — учета всех экстерналий, связанных с биотическим опылением, которые возникают при производстве экспортной сельскохозяйственной продукции. Они пришли к выводу, что экспорт такой продукции несет риски утраты биоразнообразия в соседних с опыляемыми плантациями экосистемах. Одним из наиболее затратных продуктов с точки зрения виртуального опыления, как и в случае с обезлесением, оказался кофе.
Марина Попова
При этом суммарное потребление электроэнергии выросло всего на пять процентов
С каждым дополнительным процентом жителей Эквадора, заменивших газовые плиты на индукционные электрические, количество госпитализаций по любым причинам в кантонах снижалось в среднем на 0,73 процента, а по причине хронической обструктивной болезни легких — на 2,15 процента (p < 0,05). К таким выводам пришли ученые, проанализировав данные о 9,5 миллиона случаев госпитализаций в Эквадоре с января 2012 по март 2020 года. Авторы отметили, что подобный потенциал бытовой электрификации есть у стран Западной Европы, Центральной и Южной Америки, а также у стран Африки к югу от Сахары. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Благодаря правительственным субсидиям, за минувшее десятилетие более 750 тысяч домохозяйств в Эквадоре (то есть 10 процентов от их суммарного количества) были подключены к современным электросетям, позволяющим использовать индукционные плиты при напряжении 220 вольт. Благодаря высокой эффективности таких плит (они переводят более 90 процентов поступающей электроэнергии в тепло для приготовления пищи) общее энергопотребление выросло всего на пять процентов. 89 процентов электроэнергии в Эквадоре производится гидроэнергетикой, поэтому подобный шаг должен стать хорошим локальным вкладом в снижение антропогенных выбросов парниковых газов, но точный объем снижения выбросов еще только предстоит рассчитать.