При этом суммарное потребление электроэнергии выросло всего на пять процентов
С каждым дополнительным процентом жителей Эквадора, заменивших газовые плиты на индукционные электрические, количество госпитализаций по любым причинам в кантонах снижалось в среднем на 0,73 процента, а по причине хронической обструктивной болезни легких — на 2,15 процента (p < 0,05). К таким выводам пришли ученые, проанализировав данные о 9,5 миллиона случаев госпитализаций в Эквадоре с января 2012 по март 2020 года. Авторы отметили, что подобный потенциал бытовой электрификации есть у стран Западной Европы, Центральной и Южной Америки, а также у стран Африки к югу от Сахары. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Благодаря правительственным субсидиям, за минувшее десятилетие более 750 тысяч домохозяйств в Эквадоре (то есть 10 процентов от их суммарного количества) были подключены к современным электросетям, позволяющим использовать индукционные плиты при напряжении 220 вольт. Благодаря высокой эффективности таких плит (они переводят более 90 процентов поступающей электроэнергии в тепло для приготовления пищи) общее энергопотребление выросло всего на пять процентов. 89 процентов электроэнергии в Эквадоре производится гидроэнергетикой, поэтому подобный шаг должен стать хорошим локальным вкладом в снижение антропогенных выбросов парниковых газов, но точный объем снижения выбросов еще только предстоит рассчитать.
При этом большая часть природоохранного финансирования приходится на крупных млекопитающих, хищных птиц и морских черепах
Экологи проанализировали данные о 14566 природоохранных проектах и подтвердили, что их средства крайне неравномерно распределены между видами и таксономическими группами. В основном они тратятся на защиту харизматичных животных, таких как крупные млекопитающие, хищные птицы и морские черепахи. Например, особенно щедро оплачивается охрана азиатских и саванных слонов. Кроме того, в рамках программ по защите отдельных биологических видов средства получили лишь около шести процентов видов, находящихся под угрозой исчезновения. А около трети видов, на которые были потрачены средства таких проектов, вообще не относятся к угрожаемым. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.