Прототип Starship SN11 взорвался перед посадкой

Падающие на площадку обломки SN11

NASASpaceflight / YouTube

Прототип Starship SN11 совершил высотный испытательный полет. Несмотря на густой туман в районе запуска, ракета взлетела на десять километров, как и планировалось. Затем прототип выключил двигатели и спустился, но взорвался в воздухе сразу после перезапуска двигателей для посадки. Трансляция испытаний велась на YouTube-канале SpaceX.

SpaceX продолжает разработку и испытания сверхтяжелой ракеты Starship. По задумке Илона Маска, эта система сможет доставлять на орбиту более сотни тонн полезной нагрузки за небольшую цену, поскольку обе ступени будут многоразовыми. Кроме того, компания планирует дозаправлять запущенные на орбиту ракеты с помощью модифицированной версии Staship, которая за несколько рейсов вновь заполнит баки для полета к Луне, Марсу или другим планетам Солнечной системы.

Высотные летные испытания прототипов Starship проходят с переменным успехом. Первая попытка была близка к удаче: ракета взлетела на двенадцать километров, спустилась обратно к стартовой площадке и начала тормозной маневр, но из-за недостатков топливной системы ей не хватило тяги, и прототип разбился. Сесть удалось лишь SN10, но спустя несколько минут после приземления все равно случился взрыв.

Испытания SN11 проходили при почти нулевой видимости из-за густого тумана. В официальной трансляции SpaceX едва угадывались очертания ракеты на стартовом столе, но это не должно было помешать полету, поскольку ракета в основном ориентируется в пространстве по датчикам, которые работают в радиодиапазоне. Взлет прошел в штатном режиме, ракета достигла десятикилометровой высоты, выключила двигатели и начала управляемый спуск с помощью аэродинамических рулей. Однако в 5:49 полетного времени, спустя несколько мгновений после перезапуска двигателей, официальная трансляция замерла, и через некоторое время в эфире с посадочной площадки наблюдатели увидели падающие с неба металлические фрагменты. Компания объявила о взрыве ракеты, причины которого пока неизвестны. Илон Маск в Твиттере сообщил, что один из двигателей не вышел на штатный режим при посадке, но само по себе это не должно было стать критичным. Более подробную информацию инженеры планируют получить при изучении обломков.

Испытания нижней ступени этой системы, Superheavy, пока не проводились, она находится на завершающем этапе сборки. Компания заявила, что для ускорения перезапуска попробует сажать ступень не на площадку, а в ловушку башни обслуживания. Кроме того, недавно NASA поручило SpaceX запуск двух первых модулей будущей окололунной станции Gateway с помощью ракеты Falcon Heavy.

Василий Зайцев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.