В нейронах происходит большое количество одноцепочечных разрывов после деления, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature. При этом разрывы оказались расположены в геноме не в случайных местах, а в сайтах энхансеров — регуляторов работы генов. ДНК в нейронах восстанавливалась по двум путям репарации: с «короткой заплаткой» и с «длинной заплаткой». Это открытие может объяснить развитие нейродегенеративных заболеваний у пациентов с нарушениями в репарации ДНК.
ДНК в клетках человека состоит из двух цепей, которые периодически рвутся. Чаще всего разрывы одноцепочечные — в клетках млекопитающих в среднем их происходит больше 50 тысяч в сутки. Причиной для одноцепочечных разрывов в ДНК могут быть внутриклеточные агенты, которые химически нарушают целостность ДНК, или внешние факторы: например, ионизирующее излучение. Одноцепочечные разрывы не так опасны, как двуцепочечные, однако тоже представляют угрозу для деления клеток и работы генов.
Если бы каждые сутки клетки накапливали по 50 тысяч одноцепочечных разрывов, никак на них не реагируя, они не смогли бы делиться и функционировать, отчего вскоре бы погибли. Чтобы справляться с таким количеством повреждений, в ядре существуют специальные системы, способные восстанавливать ДНК — ферменты репарации. Чаще всего во время репарации происходит зачистка участка вокруг разрыва, который потом достраивается заново. В частности, при замене в ДНК азотистого основания возможны два пути: с «короткой заплаткой», при котором происходит удаление и замена только одного поврежденного нуклеотида, и с «длинной заплаткой», где заново достраивается более длинный участок вокруг разрыва.
Биологи из национального института онкологии США под руководством Вэй У (Wei Wu) исследовали происхождение разрывов в нейронах мозга после дифференцировки. Для этого они создали систему учета восстановления ДНК: добавили к нейронам меченые нуклеотиды ДНК, которые встроились в нее в местах повреждений, и восстановили последовательности после репарации. Оказалось, что участков, которые прошли репарацию одноцепочечных разрывов в нейронах, намного больше, чем, например, в мышечных клетках.
Тогда биологи решили проверить: одноцепочечные разрывы происходили в случайных местах генома или в определенных последовательностях. Они провели анализ участков, которые прошли процесс репарации, и обнаружили, что они несут белковые метки энхансеров — районов, которые способны усиливать экспрессию генов, с которыми они взаимодействуют. При этом эти энхансеры были специфичны для нейронов и усиливали работу генов, отвечающих за нейронную «клеточную судьбу».
Чтобы проверить, по какому из путей происходит репарация одноцепочечных разрывов в нейронах, биологи отключили по очереди ферменты «короткой заплатки» и «длинной заплатки». Оказалось, что в первом случае «заплатки» (количество меченых нуклеотидов в месте повреждения) становились больше, а во втором — меньше. Это свидетельствует о том, что активны могут быть оба пути репарации, которые заменяют друг друга. Исследователи считают, что открытие повышенного количества повреждений ДНК в районах энхансеров у нейронов может быть связано с развитием нейродегенеративных заболеваний, которые вызваны дефектами в ферментативных системах репарации.
Репарация ДНК важный процесс не только для естественных процессов в клетках, но и для экспериментов: например, на ее механизмах основано редактирование генома. На основе механизмов репарации недавно научились при помощи машинного обучения предсказывать результат редактирования CRISPR, а ферменты репарации используют и для более новых подходов к трансгенезу.
Анна Муравьева
У плодов снизили выработку гормона созревания
Японские исследователи создали генетически модифицированную дыню, плоды которой медленнее дозревают после сбора и, следовательно, дольше хранятся. Публикация об этом появилась в журнале Frontiers in Genome Editing. Сотрудники Университета Цукубы под руководством Хироси Эдзуры (Hiroshi Ezura) взяли за основу премиальный сорт «Харукэи-3» («Harukei-3», буквально «Весна-3») сетчатой дыни (Cucumis melo var. reticulatus). Ее геном содержит пять гомологов гена фермента оксидазы 1-аминоциклопропанкарбоновой кислоты (ACO), который катализирует последнюю стадию биосинтеза этилена — газообразного гормона созревания плодов. Один из этих гомологов — CmACO1 — экспрессируется преимущественно в собранных фруктах. Авторы работы с помощью системы CRISPR/Cas9 внесли в него точечные мутации, снижающие активность; никаких сторонних генов в геном растения не встраивали. Генная модификация сохранялась в дыне по меньшей мере на протяжении двух поколений. На 14-й день после сбора урожая обычные дыни «Харукэи-3» размягчались и проминались при разрезании пополам. Они имели влажную и кашистую текстуру, но без характерного запаха брожения, что соответствует ранней стадии ферментации. На таком же сроке упругость модифицированных плодов была в 3–10 раз выше, чем у обычных; никаких дефектов, связанных с перезреванием, у них не наблюдалось. Выработка этилена в таких дынях на момент сбора была в десять раз меньше и не возрастала после двух недель хранения (у обычных она увеличивалась более чем вдвое). Их плоды оказались несколько меньше стандартных, а на форму, цвет и вкус генетическая модификация не влияла.