В пещерах Мертвого моря впервые за 60 лет нашли новый свиток

Фрагменты свитка Двенадцати малых пророков
Shai Halevi / Israel Antiquities Authority
Впервые за последние 60 лет в пещерах Мертвого моря обнаружен новый образец Кумранских рукописей. Среди других находок — мумия ребенка и корзина, возраст которых составляет несколько тысячелетий. Открытия были сделаны в ходе масштабной экспедиции по поиску исторических артефактов в Иудейской пустыне. Об этом сообщает интернет-издание Haaretz со ссылкой на Израильское управление древностей.
В 2017 году в Израиле стартовал необычный научный проект. При финансовой поддержке Министерства по делам Иерусалима и национального наследия и участии департамента археологии гражданской администрации на Западном берегу археологи Управления древностей Израиля буквально прочесывают овраги и пещеры Иудейской пустыни. Таким способом государство пытается предотвратить разграбление древних тайников. На сегодняшний день исследовано уже около 80 километров пещер пустыни, что составляет лишь половину намеченной для исследования территории. В труднодоступных местах археологи используют дроны для разведки с воздуха.
В рамках этого проекта и был обнаружен новый свиток, а точнее — 24 фрагмента свитка. Текст написан на греческом языке, но для имени бога Яхве использованы буквы еврейского алфавита. Их написание, как отмечают в Управлении древностей, типично для периода Первого храма (950-586 годы до нашей эры). Установлено также, что текст написан двумя разными писцами. По предварительным данным, рукопись представляет собой отрывки из сочинений Двенадцати малых пророков. Так называют книги ветхозаветных пророков, которые по объему меньше книг великих пророков. На новых фрагментах удалось идентифицировать строки из книг пророков Наума (1: 5-6) и Захарии (8: 16-17). Возможно, что новые фрагменты — недостающая часть свитка малых пророков, который был обнаружен в 1952 году и содержал пророчества Михея.
В Управлении древностей
обращают внимание и на место находки свитка — Пещеру ужаса. Это название пещера получила в 1950-х годах, когда археологи обнаружили в ней
скелеты 40 человек — мужчин, женщин и детей. Люди скрывались в пещере в период
восстания евреев под предводительством Шимона Бар-Кохбы. Оно длилось с 132 по 136
год и закончилось поражением евреев. На вершине скалы, в которой расположена Пещера
ужаса, сохранились следы лагеря римского войска. Отсутствие свидетельств
насильственной смерти на скелетах в пещере позволило археологам предположить,
что римляне осаждали восставших, пока те умирали от голода и жажды. Возможно, римляне так поступили из соображений безопасности — со скалы легко сорваться. Из-за опасного доступа вход в пещеру запрещен и в наши дни.
К этому же периоду относится обнаруженный тайник с монетами, в легенде которых изображены традиционные еврейские символы — финиковая пальма и арфа. А также наконечники стрел и копий, фрагменты текстиля, сандалии и даже гребни от вшей.
Свитки Мертвого моря, или
Кумранские рукописи, — общее название для древних документов, найденных в
различных районах вокруг Мертвого моря: Кумране, Масаде, Вади-Мураббаат,
Хирбет-Мирде. Большая их часть написана угольными чернилами на пергаменте, есть
отдельные свитки из папируса и медные таблички с выдавленным на них текстом. По
данным палеографии и радиоуглеродного анализа основной массив этой библиотеки
относится к периоду с 250 года до нашей эры до 68 года нашей эры. Сохраниться им позволил
сухой климат Иудейской пустыни.
Впервые подобная находка была сделана пастухом-бедуином в 1947 году. С тех пор найдены сотни свитков, состоящие из примерно 25 тысяч фрагментов. Лишь три находки можно считать относительно полными рукописями. Все свитки Мертвого моря содержат религиозные тексты.
По составу своему это
собрание не специально подобранная коллекция рукописей, а вышедшие из
употребления фрагменты религиозных свитков. По нормам древнееврейской религии уничтожение
предметов культа и священных текстов запрещено, поэтому такие пришедшие в
негодность вещи подлежали сокрытию в специальных хранилищах — генизах. Для
науки генизы являются ценными источниками древних текстов.
Издательство университета Оксфорда с 1955 года выпускает многотомное издание «Discoveries in the Judaean Desert», где публикуются найденные фрагменты — от подробного описания до переводов. А Израильское управление древностей вместе с Google размещает на специальном сайте в свободном доступе фотографии архива этих фрагментов.
Ранее мы рассказывали о находках мозаики с изображением ветхозаветного оазиса Елим и руин библейского города Циклаг, а также о свидетельствах грамотности воинов Иудейского царства.
Юлли Улётова