Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

На севере Израиля нашли мозаику с изображением ветхозаветного оазиса Елим

Деталь мозаики, изображающей оазис Елим

Jim Haberman

Американские и израильские археологи нашли на севере Израиля мозаики на библейские сюжеты. Среди них были изображения зверей, описанных пророком Даниилом, а также изображения оазиса Елим, где, согласно Библии, евреи останавливались во время бегства из Египта. Мозаики обнаружили в руинах синагоги V века, рядом с древним поселением Хукок, сообщается в пресс-релизе Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле.

Древнееврейская деревня Хукок на севере современного Израиля была построена на месте поселения бронзового века. Люди жили здесь начиная с середины II тысячелетия до нашей эры и до середины прошлого века, пока арабскую деревню Якук, которая находилась на месте древнего поселения, не сровняли с землей. Хукок даже упоминается в Ветхом завете, книге Иисуса Навина (19:34). В римскую и византийскую эпохи поселение процветало благодаря находящемуся здесь постоянному источнику воды. В V веке в поселении построили монументальную синагогу. Ее стены, сложенные из массивных каменных глыб, свидетельствуют о том, что жители Хукока были весьма состоятельны.

В 2011 году в руинах деревни начали раскопки израильские и американские археологи под руководством Джоди Магнесс (Jodi Magnes) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и Шуа Кисилевитц (Shua Kisilevitz) из Израильского департамента древностей. В задачи исследователей, помимо прочего, входил поиск и раскопка синагоги. В 2012 году археологи нашли первую мозаику, украшавшую синагогу, за ней последовали и другие находки. Среди них были мозаики на библейские сюжеты, в том числе строительство Вавилонской башни, Ноев ковчег и глотающий Иону кит.

В полевом сезоне 2019 года исследователи нашли мозаику с изображением четырех зверей, описанных пророком Даниилом.

2 Начав речь, Даниил сказал: «Видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море,

3 и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого.

4 Первый – как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.

5 И вот, еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его. Ему сказано так: „Встань, ешь мяса много!“

6 Затем видел я, вот, еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя этого, и власть дана была ему.

7 После этого видел я в ночных видениях, и вот, зверь четвертый, страшный, и ужасный, и весьма сильный: у него большие железные зубы, он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него.

8 Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно.

Даниил, 7:2-8
На мозаиках сохранились двое из них: медведь с тремя клыками и чудовище с железными зубами.

Помимо них, исследователи нашли изображение оазиса Елим, где, согласно книге Исход, евреи под предводительством Моисея останавливались на пути из Египта.

27 И пришли в Елим. Там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых деревьев; и расположились там станом при водах.

Исход, 15:27.
По словам Магнесс, это первое известное изображение Елима в древнем иудейском искусстве. Создатели мозаики разделили ее на три полосы. На одной изображены сборщики в набедренных повязках, спускающие на землю гроздья фиников. На другой изображен ряд окруженных финиковыми пальмами колодцев, на третьей панели мужчина в короткой тунике, держа кувшин с водой, входит в ворота города, окруженного зубчатыми стенами. Над стенами сделана надпись: «И пришли в Елим».

Несколько лет назад археологи нашли в Иерусалиме мозаичную надпись с упоминанием византийского императора Юстиниана (жил в 482-565 годах) и высокопоставленного местного священнослужителя Константина.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.