В Иерусалиме нашли византийскую мозаику с упоминанием имени императора Юстиниана

Assaf Peretz / Israel Antiquities Authority
Израильские археологи во время раскопок у Дамасских ворот в Иерусалиме обнаружили мозаичную надпись с упоминанием византийского императора Юстиниана (который жил в 482-565 годах) и одного из высокопоставленных иерусалимских клириков — Константина. Артефакт датировали 550-551 годами. О находке сообщается в пресс-релизе Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority), также о ней рассказывает The Times of Israel.
Иерусалим
стал местом паломничества христиан с
IV
века.
Согласно ранним
историкам христианства, в 326-328 годах сюда приезжала Елена
— мать первого христианского императора
Константина Великого. Она провела
раскопки на Голгофе и нашла пещеру, в
которой похоронили Христа, а также
крест, на котором он был распят. На месте
погребения Елена основала Храм
Гроба Господня. Со временем церковь стала одной из
важнейших христианских святынь, которую посещали многочисленные паломники.
В V веке Иерусалим вошел в состав Византийской империи. В 527-565 годах империей правил Юстиниан Великий, который инициировал строительство церквей и монастырей в разных частях империи. В 543 году по приказу императора в Иерусалиме, на месте предполагаемой могилы Девы Марии была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Это был самый большой храм в городе и один из крупнейших в Византийской империи. Настоятелем церкви был Константин, чье имя наряду с именем Юстиниана упоминается в недавно найденной мозаичной надписи.
«Надпись отмечала основание здания аббатом Константином... По-видимому, это была гостиница для пилигримов», — объясняет эксперт по античным греческим надписям доктор Леа ди Сеньи (Leah Di Segni), которая расшифровала мозаику. По ее словам, очень похожая надпись была найдена вблизи церкви Успения Богородицы. В ней упоминались те же люди: император Юстиниан и аббат Константин.
По словам руководителя раскопок Давида Геллмана (David Gellman) из Израильского управления древностей, Дамасские ворота сотни лет служили основным северным входом в Иерусалим. В византийский период к северу от ворот строились церкви, монастыри и гостиницы для паломников. Этот район был одним из самых оживленных в городе.