В Иерусалиме нашли византийскую мозаику с упоминанием имени императора Юстиниана

Assaf Peretz / Israel Antiquities Authority

Израильские археологи во время раскопок у Дамасских ворот в Иерусалиме обнаружили мозаичную надпись с упоминанием византийского императора Юстиниана (который жил в 482-565 годах) и одного из высокопоставленных иерусалимских клириков — Константина. Артефакт датировали 550-551 годами. О находке сообщается в пресс-релизе Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority), также о ней рассказывает The Times of Israel.

Иерусалим стал местом паломничества христиан с IV века. Согласно ранним историкам христианства, в 326-328 годах сюда приезжала Елена — мать первого христианского императора Константина Великого. Она провела раскопки на Голгофе и нашла пещеру, в которой похоронили Христа, а также крест, на котором он был распят. На месте погребения Елена основала Храм Гроба Господня. Со временем церковь стала одной из важнейших христианских святынь, которую посещали многочисленные паломники.

В V веке Иерусалим вошел в состав Византийской империи. В 527-565 годах империей правил Юстиниан Великий, который инициировал строительство церквей и монастырей в разных частях империи. В 543 году по приказу императора в Иерусалиме, на месте предполагаемой могилы Девы Марии была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Это был самый большой храм в городе и один из крупнейших в Византийской империи. Настоятелем церкви был Константин, чье имя наряду с именем Юстиниана упоминается в недавно найденной мозаичной надписи.

Археологи нашли артефакт недалеко от Дамасских ворот Старого города. Напольная мозаика в виде прямоугольника длиной 1,14 метра представляла собой надпись на греческом языке.

В правление нашего набожнейшего императора Флавия Юстиниана это здание установил и воздвиг боголюбивейший священник и аббат Константин, в 14-ом индикте. (Индикт — год в 15-летнем отрезке времени, который использовался для датировки документов в средневековой Европе. прим. N+1)

«Надпись отмечала основание здания аббатом Константином... По-видимому, это была гостиница для пилигримов», — объясняет эксперт по античным греческим надписям доктор Леа ди Сеньи (Leah Di Segni), которая расшифровала мозаику. По ее словам, очень похожая надпись была найдена вблизи церкви Успения Богородицы. В ней упоминались те же люди: император Юстиниан и аббат Константин.

По словам руководителя раскопок Давида Геллмана (David Gellman) из Израильского управления древностей, Дамасские ворота сотни лет служили основным северным входом в Иерусалим. В византийский период к северу от ворот строились церкви, монастыри и гостиницы для паломников. Этот район был одним из самых оживленных в городе.

Во время правления Юстиниана I (или Юстиниана Великого) Византийская империя достигла вершины своего могущества. Император хотел возродить Римскую империю и воссоздать ее в прежних границах. Полководцы Юстиниана действительно завоевали значительные территории бывшей Западной Римской империи: Аппенинский полуостров, территории в Северной Африке и на Пиренейском полуострове. Но восстановить империю Юстиниану так и не удалось. Он проявил себя и в других сферах. По приказу императора было переработано римское право и в результате появился новый свод законов, названный его именем. Юстиниан известен и тем, что велел перестроить церковь Святой Софии в Константинополе (ныне музей Айя София в Стамбуле).

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.