Команда межпланетной станции Al Amal опубликовала первые собранные научные данные. Аппарат построил температурные карты планеты, показал самый крупный вулкан в Солнечной системе и распределение различных газов в верхних слоях атмосферы Марса, сообщается в твиттере миссии.
Первый межпланетный аппарат стран арабского мира Al Amal («Надежда») был запущен в космос в середине прошлого года и вышел на орбиту вокруг Марса в начале февраля этого года. Станция была создана Объединенными Арабскими Эмиратами при участии США и предназначена для изучения атмосферы Марса. В частности она установит распределение в нижних слоях атмосферы воды, льда, пыли, аэрозолей и озона и попытается разобраться в сезонных тепловых потоках и том, каким образом Марс теряет водород и кислород.
9 марта команда миссии опубликовала некоторые из первых научных данных, собранных станцией и переданных на Землю. В их числе оказался и цветной снимок Марса, полученный камерой EXI (Emirates eXplorer Imager) с расстояния 13 тысяч километров от планеты, на нем виден потухший вулкан Олимп, являющийся самой высокой вершиной в Солнечной системе. Кроме того, были показаны изображения Марса, полученные инструментом EMUS (Emirates Ultraviolet Spectrometer) с расстояния 36 тысяч километров от планеты и демонстрирующие распределение водорода, кислорода и монооксида углерода в верхних слоях атмосферы, а также карты распределения температуры на поверхности и в атмосфере Марса, составленные по данным инструмента EMIRS (Emirates Mars InfraRed Spectrometer), работающего в инфракрасном диапазоне. Всего же станция передала на Землю уже 30 гигабайт данных, включающих в себя 825 изображений и 280 тысяч спектров.
22 марта и 6 апреля Al Amal совершит два маневра по коррекции траектории, а в мае перейдет на научную орбиту. Ожидается, что станция сможет проработать минимум два года, после чего миссию могут продлить до 2025 года.
Недавно научную программу по исследованию Марса начала и китайская миссия «Тяньвэнь-1», приславшая первые детальные снимки планеты, а также новый марсоход NASA «Персеверанс», который оснащен микрофоном, записавшим звуки ветра и стрельбы лазером на Марсе.
Александр Войтюк