ESA изучит лунные пещеры сферическим зондом и роем роботов

Изображения провала в области Холмов Мариуса на Луне, полученные зондом Lunar Reconnaissance Orbiter.

NASA / GSFC / Arizona State University

Европейское космическое агентство выбрало для дальнейшей разработки два проекта по исследованию лунных пещер. Один из них предполагает спуск на тросе в лавовый провал небольшого сферического зонда, а второй — запуск роя небольших роботов внутрь лавовой трубки, сообщается на сайте агентства.

Лавовые пещеры и полости неоднократно наблюдались при помощи орбитальных зондов на Луне и Марсе и интересуют планетологов по нескольким причинам. Они могут дать ценную информацию о структуре поверхностного слоя, а также содержать запасы замороженных летучих соединений и стать возможным пристанищем для первых обитаемых баз. Однако пока что ни один исследовательский аппарат не проникал внутрь внеземных полостей.

В конце февраля 2021 года ESA объявило об итогах конкурса по проектам поиска, картографирования и детального изучения лунных пещер, стартовавшего в 2019 году. Были отобраны пять идей, на основе которых специалисты разработали три сценария работ: предварительная разведка провалов и пещер с поверхности Луны, операция спуска исследовательского зонда в провал и исследование лавовой трубы с использованием автономных планетоходов. В итоге были выбраны две команды исследователей из Университета Вюрцбурга и из Университета Овьедо, проекты которых при комбинации дадут максимальную научную отдачу. 

Оба проекта сосредоточены на исследовании лунных провалов и попытке заглянуть внутрь пещер, могущих начинаться в провале. Все нужное оборудование и инструменты на поверхность Луны доставит спускаемый модуль EL3 (European Large Logistics Lander). Ожидается, что миссия по исследованию пещер продлится один лунный день (14 земных дней) с момента развертывания модуля.

Команда из Университета Вюрцбурга занимается разработкой компактного сферического зонда «Дедал», который опустится в провал на тросе и будет оснащен лидаром и стереокамерой. Зонд поможет ученым создать трехмерную модель внутренней части лавовой трубки и определить местоположение залежей ресурсов и мест со стабильными уровнями радиационной нагрузки и температуры.

Команда из Университета Овьедо изучает возможность запуска роя небольших роботов внутрь пещеры, в частности инженеры хотят определить, как обеспечить аппараты электроэнергией и связью с поверхностью Луны. Предполагается, что в этом может помочь кран, установленный на планетоходе с солнечными панелями, который опустит вниз устройство для передачи энергии и данных.

Ранее мы рассказывали про американский проект робота, способного исследовать глубокие провалы грунта на поверхности Луны. О загадках пещер на других телах Солнечной системы можно узнать из материала «Межпланетная спелеология».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.