Планетологи по результатам анализа данных орбитальных аппаратов составили карту распределения водяного льда в северных широтах Марса. Оказалось, легче добраться до богатого льдом грунта в равнине Аркадия или вблизи региона Дейтрона. Статья опубликована в журнале Nature.
Поиск воды как в жидком, так и в замороженном виде на Марсе важен не только для планетологов, пытающихся разобраться в геологической и климатической эволюции Красной планеты, но и для специалистов, разрабатывающих планы будущих пилотируемых полетов к планете. Залежи водяного льда, находящиеся на поверхности Марса или в его приповерхностных слоях и доступные для астронавтов, позволят как получить ракетное топливо, так и обеспечить снабжение обитаемой базы. Ученым известно, что самые значительные запасы льда на Марсе находятся в полярных шапках, толщиной несколько километров, однако о протяженности и глубине залегания резервуаров со льдом ближе к экватору известно гораздо меньше.
Группа планетологов во главе с Гарет Морган (Gareth A. Morgan) из Планетологического института США представила первые результаты работы проекта SWIM (Mars Subsurface Water Ice Mapping), который посвящен поиску источников воды (льда и/или гидратированных минералов) в средних широтах Марса. Для этого ученые проанализировали данные наблюдений, полученные с орбитальных аппаратов, таких как Mars Global Surveyor, Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey. В качестве района работ была выбрана область в северном полушарии планеты, от экватора до 60 градусов северной широты и от 290 градусов до 225 градусов восточной долготы.
Ученые выяснили, что наиболее интересными в плане доступных для добычи подповерхностных залежей льда или богатого льдом грунта, являются равнина Аркадии, сети ледниковых отложений в регионе Дейтрона (Deuteronilus Mensae) и выброшенный из ударных кратеров грунт в восточной части равнины Утопия, включая кратер Ми диаметром 100 километров. Ожидается, что будущие межпланетные аппараты, оснащенные радиолокаторами, такие как International Mars Ice Mapper, дадут гораздо более точные оценки содержания льда в областях-кандидатах в места высадки людей на Красной планете.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые открыли несколько подледных соленых озер под южным полюсом Марса.
Александр Войтюк
В теории их быть не должно
Астрономы обнаружили сразу две крупные экзопланеты у очень маломассивного красного карлика. Такое открытие не вписывается в стандартные теории формирования планет, которые предсказывают отсутствие таких экзогигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Считается, что маломассивные звезды очень редко формируют вокруг себя крупные планеты, а в случае очень легких красных карликов, с массами менее 0,2-0,4 массы Солнца, процесс образования гиганта в протопланетном диске, согласно стандартной модели аккреции вещества на твердое ядро, идти не должен. Однако на сегодняшний день уже известна малочисленная, но существующая в реальности популяция экзогигантов вокруг звезд с малой массой, которая начала формироваться 25 лет назад, когда была открыта экзопланета GJ 876b. Поиск таких тел важен для уточнения теоретических моделей и обоснования исключений из них. Группа астрономов во главе с Хосе-Мануэлем Альменарой (Jose-Manuel Almenara) из Университета Гренобль-Альпы сообщила об открытии сразу двух крупных экзопланет на орбитах вокруг маломассивной звезды. Речь идет о красном карлике TOI 4860, наблюдения за которым велись при помощи транзитного метода космическим телескопом TESS и наземным телескопом ExTrA, а также метода радиальных скоростей при помощи спектрографов SPIRou и ESPRESSO, установленных на наземных телескопах. TOI 4860 относится к спектральному классу M3.5V, обладает массой 0,34 массы Солнца и радиусом 0,354 радиуса Солнца и находится на удалении 262,2 светового года от Солнца. Звезда характеризуется повышенной металличностью, демонстрирует низкий уровень активности, а ее возраст оценивается примерно в четыре миллиарда лет. Существование TOI-4860b было подтверждено, эта транзитная экзопланета обладает массой 0,273 массы Юпитера и радиусом 0,766 радиуса Юпитера, и, скорее всего, похожа на Сатурн. Она находится на близкой к круговой орбите с периодом 1,52 дня и средним расстоянием до звезды в 0,0181 астрономической единицы, а ее эффективная температура составляет 694 кельвина. Судя по близости к звезде, форма планеты должна искажаться приливными силами, а орбита будет уменьшаться со временем. Экзогигант представляется интересной целью для дальнейших наблюдений, в том числе спектроскопических исследований атмосферы. TOI-4860с пока что остается кандидатом в экзопланету. Ее орбита характеризуется вытянутостью (эксцентриситет 0,657), длиной большой полуоси 0,776 астрономической единицы и периодом 426,9 дня, при этом сама экзопланета не транзитная и обладает минимальной массой 1,66 массы Юпитера. Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли аномально долгопериодического экзогиганта у близкой к Солнцу звезды.