Астрономы, возможно, впервые зарегистрировали случай падения метеороида на Меркурий. Это стало известно в ходе анализа данных аппарата «Мессенджер», который в 2013 году зафиксировал необычный выброс тяжелых ионов в экзосферу планеты. Статья опубликована в журнале Nature.
У Меркурия есть экзосфера — крайне разреженная газовая оболочка, которая пополняется частицами с поверхности ближайшей к Солнцу планеты или из солнечного ветра. Сегодня известно, что в состав экзосферы входят H, He, Na, K, Ca, Mg, Al, Fe и Mn, причем наиболее часто наблюдавшимися космическим аппаратом «Мессенджер» веществами были Na, Mg и Ca. Из-за близости к Солнцу экзосфера подвергается интенсивному воздействию излучения и потокам частиц, что приводит к сжатию экзосферы в подсолнечной области и разгоняет атомы натрия до высоких скоростей на ночной стороне, что формирует кометоподобный «хвост». Магнитосфера Меркурия, в которой находится экзосфера, также деформируется за счет солнечного ветра — на дневной стороне планеты она сжимается, а на ночной стороне обладает «хвостом».
Группа планетологов во главе с Джейми Ясински (Jamie M. Jasinski) из Лаборатории реактивного движения NASA сообщает о результатах анализа необычного события, зафиксированного приборами аппарата «Мессенджер» 21 декабря 2013 года. Было зафиксировано неожиданно большое количество ионов натрия и кремния в солнечном ветре, где обычно наблюдаются только протоны или альфа-частицы, на больших высотах от поверхности планеты (~ 5300 километров). Ученые решили проследить положение источника частиц, чтобы понять его природу.
Оказалось, что данное событие нельзя объяснить типичными процессами в экзосфере, а сами ионы — планетарного происхождения. По мнению ученых они наблюдали испаренное с поверхности Меркурия вещество, образовавшееся в результате падения метеороида. Предполагается, что он мог быть из потока кометы Энке или фрагментом тела из Главного пояса астероидов. Ожидается, что исследовательская станция «БепиКоломбо», которая прибудет к планете в 2025 году, сможет обнаружить гораздо больше подобных событий.
О том, какие открытия сделал «Мессенджер», можно узнать из нашего материала «Похороните меня за кратером».
Александр Войтюк
Они находятся в толстом диске и гало Млечного Пути
Астрономы при помощи телескопа «Джеймс Уэбб» отыскали 21 кандидата в ранее неизвестные холодные коричневые карлики, которые находятся в толстом диске и гало Млечного Пути. Работа показывает, что глубокие обзоры неба для наблюдений за далекими галактиками могут быть полезны и при поиске далеких и тусклых субзвездных объектов. Препринт опубликован на сайте arXiv.org. Исследования очень маломассивных (менее 0,07 массы Солнца) звезд и коричневых карликов, представляющих собой субзвездные объекты, важны для понимания того, как различается внутренняя структура объектов в зоне перехода между планетами-гигантами и звездами, эволюции двойных звездных систем и звездного населения Млечного Пути. Однако, чем холоднее такие тела, тем труднее их искать, особенно если дело касается коричневых карликов, излучение от которых лежит, в основном, в инфракрасном диапазоне. Группа астрономов во главе с Кевином Хейнлайном (Kevin N. Hainline) из Обсерватории Стюарда опубликовала результаты поиска кандидатов в коричневые карлики в фотометрических данных глубоких обзоров неба JADES и CEERS в рамках исследований галактик и скоплений галактик, полученных инфракрасным телескопом «Джеймс Уэбб» при помощи камеры NIRCam. Итоговая выборка найденных кандидатов в коричневые карлики спектральных типов T и Y включает в себя 21 объект, они находятся на расстояниях от 360 до 13700 световых лет от Солнца. Четыре кандидата могут находиться в гало Млечного Пути, остальные представляют собой население толстого диска галактики. Эффективные температуры карликов составляют 500–1200 кельвинов, а радиусы варьируются от 0,075 до 0,13 радиуса Солнца. Для семи кандидатов исследователи установили наличие собственного движения с направлением, совпадающим с плоскостью галактики, что доказывает, что они не имеют внегалактической природы. Ранее мы рассказывали о том, где был обнаружен коричневый карлик горячее фотосферы Солнца.