Японские инженеры создали очки, которые выделяют капли воды рядом с глазами и тем самым имитируют слезотечение. Исследование на добровольцах показало, что это провоцирует грусть как у окружающих, так и у самого носителя. Статья и дополнительные материалы опубликованы на сайте авторов.
В середине 20 века учеными была предложена гипотеза мимической обратной связи, которая заключается в том, что даже искусственная мимика может влиять на настроение человека, например, улыбка способна повысить настроение. Эта гипотеза до сих пор вызывает споры, а последнее большое исследование по этой теме обнаружило лишь небольшую связь между собственной мимикой и эмоциями. При этом мимика может быть вызвана не только сознательно: в 2020 году исследователи обнаружили у ботокса антидепрессивный эффект и в качестве одной из объясняющих гипотез использовали как раз гипотезу мимической обратной связи (впрочем, она не была основной).
Инженеры из Токийского университета под руководством Мититаки Хиросе (Michitaka Hirose) решили проверить, будет ли подобный механизм возникновения эмоций работать с искусственными слезами. Они создали прототип очков, который может подводить воду или другую жидкость к глазам. Он состоит из 3D-печатной оправы, в которой есть отверстия и отсеки для платы управления и аккумулятора, шприца с пружинами и электромагнитного клапана. От шприца к носоупорам очков подведены две трубки: когда плата дает команду, клапан открывается и вода из шприца поступает к глазам за счет того, что шприц постоянно сдавливается пружинами. Масса очков составляет 72 грамма с учетом воды в шприце. При открытии клапана на кожу под глазами попадает от 0,02 до 0,05 миллилитра чистой воды.
Авторы провели два эксперимента, в которых изучали, как имитация слез влияет на эмоциональное состояние носителя очков и окружающих. Во время всех экспериментов участникам показывали 40 нейтральных изображений, по 15 секунд на каждое. В первом эксперименте авторы меняли интервал слезотечения и после каждого сеанса показа изображений спрашивали добровольца, мог ли он сфокусироватсья на слайд-шоу и просили оценить это по семибальной шкале Лайкерта. Выяснилось, что подача воды с интервалами 50, 25 и 10 секунд влияла на способность сконцентрироваться на просмотре намного меньше, чем с интервалом 5 секунд. В результате исследователи решили выбрать интервал в 25 секунд для последующего, основного в этой работе экспериментов.
Во втором эксперименте принимал участие 21 доброволец. Их разбили на группы по три человека, и каждая тройка смотрела нейтральные слайды. В эксперименте было три условия: все трое сидели без очков, а также кто-то один сидел с очками, из которых лилась вода, или наоборот с очками без воды. Перед началом эксперимента участники прошли тест на эмпатию и «заражение» эмоциями окружающих, и людей с самыми низкими результатами назначали носителями очков, чтобы более восприимчивые к чужим эмоциям выступали в роли наблюдателей в тройке. Людям без очков во время показа изображений разрешили смотреть на остальных.
После эксперимента участников попросили записать свои ощущения и эмоции, а также описать замеченные ими детали. Анализ результатов выявил статистически значимую разницу в уровне грусти в условии работающих и не работающих очков, как у носителей, так и у людей без очков. По уровню счастья статистически важные различия наблюдались только у тех, кто не носил очки во время эксперимента. В результате авторы сделали вывод, что очки с имитацией слез снижают настроение как у носителей, так и у окружающих.
Умные очки могут не только управлять эмоциями, но и распознавать их для тех, кому это дается нелегко. В 2018 году инженеры создали на базе Google Glass приложение для людей с расстройством аутистического спектра, зачитывающее им эмоции окружающих.
Григорий Копиев