Во время возобновленных раскопок в историческом центре Великого Новгорода археологи обнаружили границу Немецкого двора и фрагменты двух средневековых улиц. Открыты деревянные мостовые еще двух улиц и части больших городских усадеб новгородцев, а также собрана большая коллекция бытовых предметов, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.
Немецкий двор в средневековом Новгороде принадлежал Ганзейскому торговому союзу и имел автономное управление. Он был официальным представительством и торговой факторией немецких купцов в XII-XVI веках. Здесь по Уставу, который назывался Новогородская скра, были обязаны селиться иностранные купцы во время пребывания на новгородской земле.
О существовании Немецкого двора известно из многочисленных — русских и западноевропейских — письменных источников. Он находился где-то между древними улицами Ильиной и Славной, а рядом располагалась церковь Иоанна Крестителя. Средневековая литература описывает торговое представительство Ганзы как территорию, обнесенную частоколом, ворота запирались на ночь. А в центре двора стояла каменная церковь святого Петра, где купцы хранили товары и весы. Она была доминантой всего Немецкого двора, который иногда называли Двор святого Петра — Peterhof. Предположительно Немецкий двор занимал площадь в 2000 квадратных метров, из которых 217 было отведено под кладбище. Двор был даже отмечен на новгородских картах, но весьма произвольно. Поэтому до нынешних раскопок установить точно его расположение не удавалось.
Но были обнаружены следы других знаковых сооружений Новгородской республики. Еще в 1950-х годах археологи определили местоположение Большого Государева двора XVI века. Открытие подтвердил и дендрохронологический анализ бревен из раскопа — одно из них было срублено в 1570 году. В древнем Новгороде мостовые из бревен появились в середине X века, и примерно каждые двадцать лет поверх старого настила жители города укладывали новый слой. За пятьсот лет образовалось почти 30 ярусов таких настилов. И как раз в отложениях культурного слоя X по XV век в Новгороде хорошо сохраняются дерево, береста, текстиль, кости, кожа и другие органические материалы. Поэтому археологические данные этого древнерусского города в своем роде уникальны, а ярусы деревянных мостовых позволяют датировать и находки того же слоя.
Фрагмент улицы Славной был найден еще двадцать лет назад во время разведочных работ Новгородской археологической экспедиции МГУ, Института археологии РАН и Новгородского музея-заповедника в квартале № 38, но раскопки на этом были завершены. Археологи вернулись сюда только в 2020 году после решения создать на территории 38-го квартала Археологический парк.
И уже в этом новом сезоне археологам совместной экспедиции Института археологии РАН, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого удалось обнаружить часть стены церкви Иоанна Крестителя. А неподалеку от нее была открыта мостовая Большой Пробойной улицы Славенского конца древнего Новгорода с остатками межусадебного частокола. С севера и юга от этой улицы располагались жилые усадьбы жителей города. Площадь владений достигала весьма значительных размеров — до 1500 квадратных метров. По предположению археологов, они могли принадлежать боярам Славенского конца. Из состава этой высшей новгородской знати обычно выбирали новгородских тысяцких и посадников. Гипотезу отчасти подтверждают находки печатей, связанных с высшим органом управления Новгорода — Советом господ. Еще одна улица — Михайлова — частично сохранилась в виде деревянных настилов.
Раскопки принесли большое количество находок. Среди них многие имеют западноевропейское происхождение. Например, фрагменты рейнской керамики, текстильные пломбы, владычные и государственные вислые свинцовые печати XV века. До того как Господин Великий Новгород начал чеканить собственную монету в 1420 году, в Новгородской республике имели хождение деньги других государств — археологи нашли ливонские монеты начала XV века. Новые свидетельства сохранения в культурном слое Новгорода предметов из органических материалов — дубовая бочка более метра высотой и деревянная бирка со знаком купца. Эти предметы ганзейские купцы активно использовали в торговле: такие бирки прикрепляли к упаковке товара.
Особенная находка — фрагменты черепицы. Это вторая подобная находка за всю историю археологических работ в Новгороде. Раньше большое скопление черепицы было обнаружено в 1970-х годах при изучении остатков Готского двора — еще одного торгового представительства европейских купцов в Новгородской республике.
Раскопки 2020 года позволили археологам уточнить топографию этого района средневекового Новгорода и точно локализовать несколько улиц. А нынешнее открытие восточной границы Немецкого двора, по словам заместителя директора Института археологии РАН Петра Гайдукова, поможет определить его территорию и подготовить план его дальнейшего изучения. В широком смысле данные археологических исследований открывают новые страницы в жизни Великого Новгорода и станут опорой для создания Археологического парка.
Ранее мы рассказывали, что археологи нашли в Новгороде берестяную грамоту с вопросом о военном походе, крепостную башню XVI века, саркофаги домонгольского периода и средневековые печати, а также описали конструкцию древнейшего новгородского моста.