Астрономы обнаружили более 1200 кандидатов в гравитационные линзы, что потенциально может удвоить число подобных объектов, известных сегодня. Как сообщается в статье, принятой к публикации в The Astrophysical Journal, для этого ученые использовали остаточную нейросеть, обученную на выборке из более 20 миллионов изображений.
Гравитация массивных небесных тел, например галактик и их скоплений, может изменять направление, в котором распространяется электромагнитное излучение. Находясь на одной линии между наблюдателем и фоновым источником, они, подобно линзе, усиливают свет последнего, что позволяет ученым изучать очень далекие и тусклые объекты. Сегодня гравитационное линзирование используется для исследования ранней Вселенной и распределения темной материи в скоплениях галактик. Однако пока что известно не так много подобных «линз» — всего лишь несколько сотен.
Сяошэн Хуан (Xiaosheng Huang) из Университета Сан-Франциско вместе с коллегами опубликовали результаты поиска гравитационных линз в данных обзора DESI (Dark Energy Spectroscopic Instrument) Legacy Imaging Surveys. Они начали свою работу еще в 2018 году и два года спустя представили первые 335 кандидатов в гравитационные линзы. Теперь же ученые, применяя аналогичный метод, улучшили свой результат. С помощью остаточной нейросети, разработанной в рамках конкурса «Strong Gravitational Lens Finding Challenge», они нашли 1210 новых кандидатов.
Астрономы обучали нейросеть на выборке из 632 известных гравитационных линз и кандидатов и 21 тысяч других объектов. Проверка показала, что площадь под кривой ошибок (ROC-кривой) составила 0,997 (чем она ближе к единице, тем «лучше» модель классификации). Затем алгоритм проанализировал почти 22 миллиона изображений, из которых он отобрал 39 тысяч рекомендованных для дальнейшего изучения снимков.
Ученые проверили эти снимки и разделили их на три класса: класс А — наиболее вероятные кандидаты в гравитационные линзы, которые демонстрировали одну или несколько участков дуг (арок или арклетов), считающихся искаженными изображениями галактик, лежащих за линзой; класс B, который был похож на класс А, но имел более мелкие и тусклые участки дуг; и, наконец, класс С, куда попадали объекты, которые демонстрировали еще более тусклые и мелкие арки — если они действительно являются линзами, то угол отклонения фотонов от первоначальной траектории в их случае достаточно мал.
В итоге ученым удалось выделить 1312 сильных кандидатов в гравитационные линзы, 102 из которых уже были ранее зарегистрированы другими группами. Из оставшихся 1200 кандидатов 193 принадлежали к классу А, 175 — к классу В и 842 — к классу C. В будущем астрономы смогут проверить свою выборку с помощью Обсерватории Веры Рубин, которая начнет работу уже в этом году. Если они смогут увидеть преломленный свет сверхновой звезды из фоновой галактики, это станет хорошим доказательством существования гравитационной линзы.
В прошлом группе исследователей удалось обнаружить сверхновую Ia типа, «учетверенную» гравитационной линзой. Он располагается в четырех миллиардах световых лет и, благодаря линзированию, ее свет усилен в 50 раз.
Кристина Уласович
Пока что это явление не имеет хорошего объяснения
Астрономы обнаружили необычно большое дополнительное уменьшение периода вращения астероида Диморф вокруг астероида Дидим после тарана зондом DART. Его нельзя объяснить стандартными моделями. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.