Мадагаскарские пауки-охотники из рода Damastes, возможно, ловят лягушек с помощью специальных ловушек. Как обнаружили исследователи в ходе работ на северо-востоке острова, эти пауки скрепляют пары листьев с помощью паутины, формируя своеобразный карман. В общей сложности авторы нашли четыре таких конструкции, около одной из которых сидел ее хозяин, поедавший лягушку. Как отмечается в статье для журнала Ecology and Evolution, в жаркие дни амфибии часто прячутся от солнца под листьями, так что пауку достаточно скрепить два листа между собой и затаиться между ними в ожидании, когда жертва сама попадет в ловушку. Впрочем, пока это всего лишь гипотеза: непосредственно процесс охоты увидеть пока не удалось.
Многие виды пауков охотятся с помощью разнообразных сетей и ловушек. Одни из них плетут из паутины классические ловчие сети, другие накрывают жертв своеобразным сачком, растянутым на передних конечностях, а третьим паутина служит в качестве сигнализации, оповещающей о приближении потенциальной добычи. С помощью подобных приспособлений пауки могут ловить не только насекомых и других беспозвоночных, но и мелких позвоночных, например, лягушек.
Команде исследователей, которой руководил Тио Розен Фульжанс (Thio Rosin Fulgence) из Университета Антананариву, возможно, удалось описать новый вид используемых пауками ловушек. Осенью 2017 года они проводили учет птиц на зарастающем лесом и кустарниками рисовом поле на северо-востоке Мадагаскара и обнаружили паука-охотника из рода Damastes (семейство Sparassidae), который поедал мелкую лягушку Heterixalus andrakata из семейства прыгуний (Hyperoliidae). Заметив людей, членистоногий хищник вместе с добычей скрылся в убежище — своеобразном кармане из двух листьев растения Tambourissa sp., скрепленных паутиной.
Это всего лишь второй зафиксированный случай охоты мадагаскарских пауков на амфибий. До этого за подобным заставали лишь местных пауков-бродяг из семейства Pisauridae, которые ловили лягушек Heterixalus tricolor в водоемах в сухом лесу на западе острова. В других регионах мира охота пауков на позвоночных распространена намного шире.
В 2018 году на плантации ванили в той же местности члены команды еще трижды отмечали особей Damastes sp. внутри «карманов» из сплетенных листьев растений Phyllarthron madagascariensis и Cedrela odorata. Во всех трех случаях пауки просто прятались внутри убежищ, а за их охотой понаблюдать не удалось.
Даже без целенаправленных поисков Фульжанс и его коллеги смогли найти четыре кармана, созданных пауками-охотниками. Это свидетельствует, что подобное поведение широко распространено среди них на северо-востоке Мадагаскара.
Для чего пауки строят конструкции из листьев, пока неясно. Возможно, это всего лишь убежища, в которых они скрываются от врагов. Однако в лесу достаточно других укрытий, так что исследователи склоняются к версии, что сплетенные листья служат ловушками для лягушек. Чтобы защититься от жаркого дневного солнца, эти амфибии нередко прячутся в тени под листьями. Построенный пауком карман должен привлекать их не меньше, чем естественные убежища. Хищнику остается лишь затаиться внутри ловушки и ждать, когда добыча сама придет к нему.
Впрочем, пока это лишь догадка. Чтобы подтвердить ее, необходимо непосредственно понаблюдать за тем, как пауки Damastes sp. с северо-востока Мадагаскара охотятся на лягушек.
Несколько лет назад ученые уличили пауков-скакунчиков в охоте на лягушек и ящериц. Оказалось, что представители вида Phidippus regius, одного из крупнейших в семействе, не прочь полакомится квакшами и анолисами в 1,5-2,5 раза крупнее себя.
Сергей Коленов
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».