Астрономы при помощи обсерватории ALMA обнаружили гигантский отток холодного молекулярного газа у далекой галактики, из-за которого она очень быстро лишается запасов вещества, необходимого для формирования новых звезд. Результаты работы должны помочь ученым разобраться в механизмах, приводящих к образованию массивных галактик, в которых практически не образуются звезды. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy, кратко о работе рассказывается на сайте Европейской южной обсерватории.
Физические процессы, ответственные за резкое прекращение процессов звездообразования в массивных галактиках, до сих пор изучены слабо. Считается, что за это могут быть ответственны галактические ветра, порождаемые звездообразованием или активным ядром галактики, содержащим сверхмассивную черную дыру, которые создают отток газа, необходимого для создания звезд. Изучение подобных процессов с теоретической точки зрения считается сложной задачей, поскольку включает в себя явления, которые не только взаимосвязаны, но и происходят в очень разных временных и пространственных масштабах. Таким образом, прямые наблюдения за галактиками очень важны для проверки теоретических расчетов и численных моделей эволюции и гашения звездообразования в подобных системах.
Группа астрономов во главе с Аннаграциа Пульиcи (Annagrazia Puglisi) из Даремского университета опубликовала результаты наблюдений за галактикой ID2299 при помощи системы радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/sub-millimeter Array). Красное смещение ID2299 составляет 1,395, это означает, что галактика существовала во времена, когда возраст Вселенной составлял 4,5 миллиарда лет.
ID2299 представляет собой галактику со звездной массой 9,4×1010 масс Солнца и скоростью звездообразования 550 масс Солнца в год, что примерно в пять раз выше, чем средняя скорость формирования звезд в аналогичных галактиках в ту эпоху. Формирование звезд идет в компактной области с эффективным радиусом 1,54 килопарсека. Кроме того, галактика обладает центральной сверхмассивной черной дырой, которая демонстрирует признаки продолжающейся аккреционной активности.
Ученые обнаружили, что из галактики идет огромный отток газа, который выбрасывает прочь из нее около 46 процентов общих запасов холодного молекулярного газа со скоростью более десяти тысяч масс Солнца в год. Астрономы пришли к выводу, что наблюдают приливной хвост, образованный в результате взаимодействия или слияния двух галактик в прошлом, а не результат действия галактических ветров, причем выброшенное вещество формирует звезды со скоростью 180 масс Солнца в год.
Предполагается, что звездообразование в ID2299 сильно замедлится через несколько десятков миллионов лет. Таким образом, события слияния галактик должны рассматриваться как еще один возможный механизм гашения процессов звездообразования и в дальнейшем астрономам необходимо научиться отличать подобные события от оттоков газа, вызванного звездными ветрами или активными ядрами галактик.
Ранее мы рассказывали о том, как в галактиках с активным звездообразованием оказалось неожиданно много массивных звезд и как ALMA обнаружила «скороспелые» массивные галактики.
Александр Войтюк
Также ученые нашли кандидатов в крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов
Астрономы открыли вторую по счету массивную экзопланету у желтого гиганта 75 Кита, которая почти в два раза массивнее Солнца. Исследователи также обнаружили свидетельства наличия кандидатов в дополнительные крупные экзопланеты у еще 12 звезд-гигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. К настоящему времени подтверждено открытие более пяти тысяч экзопланет, большинство из них находятся на орбитах вокруг звезд, масса которых меньше или сопоставима с Солнцем. Искать планеты у звезд массивнее полутора масс Солнца, сложнее из-за больших размеров, температур и скорости вращения звезд, хотя это важно для проверки моделей их формирования и эволюции. Субгиганты или гиганты спектральных типов G или K более удобны для поисков экзопланет из-за более низких температур и медленного вращения. Группа астрономов во главе с Хуань Юй Тэном (Huan-Yu Teng) из Токийского технологического института опубликовала результаты повторных наблюдений за 32 планетными системами вокруг звезд-гигантов в рамках программы OPSP (Okayama Planet Search Program), проведенных при помощи метода радиальных скоростей на 1,88-метровом телескопе Астрофизической обсерваторией Окаямы. У звезд HD 5608, Каппы Северной Короны, HD 167042, HD 208897 и 18 Дельфина были обнаружены свидетельства наличия дополнительных массивных компаньонов на широких орбитах. В случае звезд Эпсилон Тельца, 11 Волосы Вероники, 24 Волопаса, 41 Рыси, 14 Андромеды, HD 32518 и Омега Змеи наблюдаемая динамика лучевой скорости звезды может быть связана как с наличием дополнительных кандидатов в экзопланеты, так и со звездной активностью или другими причинами. Исследователи также сообщили об открытии нового экзогиганта 75 Cet c у желтого гиганта 75 Кита. Эта звезда относится к спектральному классу G3 III, обладает массой 1,92 массы Солнца и находится в 268 световых годах от Солнца. В 2012 году у звезды был обнаружен долгопериодический экзогигант 75 Cet b. 75 Cet c обладает орбитальным периодом 2051,62 дней, минимальной массой 0,912 массы Юпитера и длиной большой полуоси орбиты в 3,92 астрономических единиц. Ученые также уточнили параметры экзогиганта 75 Cet b — текущее значение его минимальной массы составляет 2,48 массы Юпитера, а длина большой полуоси орбиты — 1,912 астрономической единицы. Ранее мы рассказывали о том, как ученые впервые нашли объект планетарного масштаба у белого карлика.