Американские ученые назвали ранний (до 18 лет) и частый (больше десяти партнеров за жизнь и больше пяти партнеров в год) оральный секс независимыми факторами риска развития рака ротовой полости и глотки, вызванного вирусом папилломы человека. Для этого они проанализировали данные о половой жизни 163 пациентов с раком ротоглотки и 345 здоровых добровольцев. Статья опубликована в журнале Cancer.
Согласно Всемирной организации здравоохранения, большинство сексуально активных мужчин и женщин в течение своей жизни заразятся тем или иным вирусом папилломы человека (ВПЧ). Несмотря на то, что в большинстве случаев ВПЧ не вызывают никаких опасных для жизни симптомов, некоторые штаммы папилломавирусов онкогенны: например, ВПЧ находят у 95 процентов пациентов с раком шейки матки (в основном, это вирусы высокого онкогенного риска — виды 16 и 18), а также они могут вызвать опухоли в половом члене и влагалище.
Помимо органов репродуктивной системы ВПЧ также может стать причиной довольно редкого рака анального канала и более часто встречающихся опухолей ротовой полости и гортани, причем в последнем случае важным фактором риска считается частота поцелуев и орального секса, при котором барьерная контрацепция, ограничивающая передачу вирусов при пенетрации, обычно не используется.
Чтобы изучить связь между оральным сексом и вызванным ВПЧ раком ротоглотки подробнее, Вирджиния Дрейк (Virginia Drake) из Университета Джонса Хопкинса и ее коллеги проанализировали медицинские данные 163 пациентов с диагностированным раком и 345 здоровых участников контрольной группы, подобранных по полу, возрасту, семейному положению, сексуальной ориентации и национальности так, чтобы значимо не отличаться от группы пациентов. Бóльшую часть выборки и в той, и в другой группе составили гетеросексуальные белые мужчины в возрасте от 50 до 69 лет — женатые или живущие с партнершей.
Участников просили подробно рассказать об опыте орального секса (о первом подобном контакте и примерном количестве партнеров), а также о половой жизни в целом. Дополнительно участников просили рассказать, изменяли ли они своим постоянным партнерам или изменяли ли их партнеры им — пусть даже предположительно. Также участников опросили и о других показателях здоровья, в частности — о курении, которое также может способствовать развитию рака ротоглотки.
Всем добровольцам сделали тест на ВПЧ, а также теста на антитела к некоторым белкам разных типов папилломовирусов, в частности, к белку E6 типа ВПЧ высокого онкогенного риска — HPV16: их обнаружили у 93,6 процента пациентов и у 6,4 процента участников контрольной группы.
Ученые выяснили, что тех, кто когда либо практиковал оральный секс, среди пациентов было значительно больше, чем среди участников контрольной группы (98,8 процента против 90,4, p < 0,001). Также среди пациентов было больше (p = 0,004) тех, кто начал с орального секса активную половую жизнь и впервые практиковал его до наступления 18 лет (p < 0,001). У пациентов было больше оральных половых партнеров (больше 10 партнеров было у 44,8 процента пациентов против 19,1 участника контрольной группы, p < 0,001), а также они дольше и чаще практиковали оральный секс. Помимо этого, среди значимых факторов ученые перечислили оральный секс с партнерами старшего возраста, общее количество половых партнеров и измену со стороны постоянного партнера.
Авторы работы, таким образом, в очередной раз подтвердили, что количество половых партнеров, с которыми человек практикует оральный секс, — это фактор риска развития рака ротовой полости и гортани, вызванного папилломовирусами. При этом частоту орального секса, выраженную в количестве разных партнеров в год, возраст первого такого контакта, а также возраст и моногамность партнеров ученые предложили внести в список дополнительных и независимых факторов.
Подробнее о том, как ВПЧ и другие вирусы могут вызывать раковые опухоли, вы можете прочитать в нашем материале «Вот зараза».
Елизавета Ивтушок
Это еще один довод в пользу возможной «заразности» бета-амилоида
Европейская научная группа обнаружила, что реципиенты донорской крови чаще страдают спонтанными внутричерепными кровоизлияниями. Поскольку это состояние встречается редко, даже увеличенный его риск невелик. Однако полученные данные указывают на то, что его может вызывать агент, передающийся с кровью — возможно, бета-амилоид. Отчет о работе опубликован в Journal of the American Medical Association.