Животноводство в бедных странах перестали считать угрозой для климата

Justinjerez / Wikimedia Commons

Животноводство в Африке и Южной Америке не слишком опасно с точки зрения выбросов парниковых газов, главный фактор его влияния на окружающую среду — деградация земель. При этом уменьшение количества мясных продуктов в рационе или полный отказ от них во всем мире вряд ли приведет к решению климатической проблемы, наиболее перспективный способ снизить выбросы — это повсеместное введение методов устойчивого животноводства. К таким выводам пришли ученые, проанализировав публикации по животноводству за последние 70 лет и опросив 260 экспертов в этой области по всему миру. Статья опубликована в журнале Environmental Research Letters.

Мясная диета впервые начала подвергаться критике в контексте воздействия на климат в 2006 году, когда был опубликован знаменитый доклад ФАО «Длинная тень домашнего скота». Его авторы отмечали, что животноводство вносит большой вклад в выбросы парниковых газов, приводит к неустойчивому землепользованию, деградации земель и потере биоразнообразия. Однако их оценки опирались преимущественно на промышленное животноводство, актуальное для развитых стран, и игнорировали положительную роль, которую играет эта отрасль сельского хозяйства в странах с низким и средним уровнем дохода в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

Ученые под руководством Бирты Пол (Birthe K Paul) из Международного центра тропического земледелия в Кении решили выяснить, насколько климатическая критика животноводства справедлива для стран со средним и низким уровнем дохода. Для этого они проанализировали научные статьи в базе Web of Science, посвященные животноводству, c 1948 по 2018 годы, и провели экспертный опрос с участием 260 экспертов в этой области, работающих в различных регионах мира.

Оказалось, что животноводство в развивающихся странах остается малоизученным по сравнению с развитыми странами. Например, Африку затронуло лишь 12,7 процента публикаций с 1948 года, но на этом материке проживает 32 процента мировой популяции коз, 27 процентов овец и 20 процентов крупного рогатого скота. Также 8 из 10 ведущих исследовательских организаций, изучающих вопросы животноводства, расположены в США, Франции, Великобритании и Нидерландах, и лишь две имеют штаб-квартиры в Африке.

Опрос ученых, которые проводят исследования в Америке, Европе, Африке, Азии и Океании, показал, что животноводство в этих регионах разными путями влияет на окружающую среду. Например, в Европе эксперты назвали главным фактором такого воздействия выбросы парниковых газов, а на второе место поставили загрязнение воды. В Африке и Южной Америке же ведущим фактором оказалась деградация земель. Также 63 процента опрошенных экспертов заявили, что наиболее перспективный метод снижения воздействия животноводства на окружающую среду — вовсе не отказ и уменьшение количества мясных продуктов в рационе, а повсеместное внедрение устойчивых методов животноводства. Среди них ученые перечислили управляемый выпас, улучшение кормов (то есть отказ от импорта кормов, использование которых неизбежно приводит к нарушению биогеохимических циклов питательных элементов), а также создание и поддержание лесопастбищных систем.

Ранее ученые выяснили, как изменятся цены на сельскохозяйственную продукцию в Германии, если заложить в их стоимость климатические экстерналии, то есть учитывать воздействие на климат из-за выбросов углекислого газа на всех этапах производства. Оказалось, что органические овощи подорожают всего лишь на шесть процентов, а неорганическое мясо — на 146 процентов.

Марина Попова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.