Самцы бахромчатогубых листоносов в брачный период приобретают необычную черту внешности: их предплечья покрываются пахучей желтоватой коркой. Как выяснили зоологи, изучавшие этих летучих мышей в джунглях Панамы, площадь корки положительно коррелирует с концентрацией тестостерона и размером семенников. Возможно, на самцов напрямую действует присутствие готовых к спариванию самок. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Behavioral Ecology and Sociobiology.
Рукокрылые – второй по разнообразию отряд млекопитающих после грызунов. По оценкам зоологов, в мире существует около полутора тысяч видов крыланов и летучих мышей, которые адаптировались к различным экологическим нишам. К сожалению, из-за того, что большинство рукокрылых активны по ночам, а в светлое время суток прячутся, изучать их непросто. Например, специалистам мало известно о том, как эти существа находят партнеров для размножения.
По крайней мере у некоторых видов рукокрылых самцы активно используют для привлечения самок запахи, источником которых могут быть как выделения специальных желез, так другие телесные жидкости. Например, самцы двулинейных мешкокрылов (Saccopteryx bilineata) наполняют небольшие мешочки на крыльях смесью слюны, мочи и железистых выделений и позволяют ей ферментироваться. В ходе брачных демонстраций они активно размахивают крыльями перед самками. А самцы южных длинноносов (Leptonycteris curasoae) во время брачного периода втирают фекалии, слюну, а также, возможно, мочу и сперму, в шерсть на верхней части спины.
Еще один вероятный пример запаховой коммуникации у летучих мышей был открыт совсем недавно. Специалисты обнаружили на предплечьях взрослых самцов бахромчатогубых листоносов (Trachops cirrhosus) пахучую сухую корку желтого цвета. Судя по всему, самец производит ее, когда царапает все тело когтями, затем грызет их и обмазывает оба крыла исходящей изо рта густой жидкостью, которая постепенно высыхает и образует корку. На крыльях самок подобную субстанцию ни разу не отмечали, что делает ее своеобразным вторичным половым признаком. Хотя до сих пор неизвестно, как корки используются в брачных демонстрациях, они становятся заметнее в сезон размножения (совпадающий с влажным сезоном).
Команда исследователей во главе с Марианой Муньос-Ромо (Mariana Muñoz-Romo) из Смитсоновского института тропических исследований решила выяснить, как размер корки связан с физическим состоянием самцов и репродуктивным статусом самок. Для этого ученые отправились в расположенный в Панаме национальный парк Соберания. Здесь в октябре-декабре 2018 года они отлавливали листоносов во время их дневного отдыха и измеряли размер корки на крыльях самцов, а также оценивали концентрацию тестостерона в их крови и объем семенников. Если в руки ученых попадала самка, ей делали мазок из влагалища, чтобы определить репродуктивный статус. Кроме того, у представителей обоих полов оценивали массу тела, длину предплечья и количество эктопаразитов.
В общей сложности авторы поймали двадцать три листоноса – тринадцать самцов и десять самок. Три самца оказались неполовозрелыми, и корки у них на крыльях не было, однако у оставшихся десяти она была хорошо развита и достигала площади от десяти до тридцати восьми квадратных миллиметров. Концентрацию тестостерона удалось измерить у девяти взрослых и одного молодого самца; у них она колебалась от 0,7 до 36,4 нанограмма на миллилитр. Этот показатель положительно коррелировал как с площадью корки на крыльях, так и с размером семенников (эти показатели также положительно коррелировали между собой). Интересно, что у самцов с коркой было меньше паразитов, однако с физическим состоянием (которое измерялось как масса тела к длине предплечья) ее площадь не коррелировала.
Все пойманные самки были взрослыми, но ни одна из них не вынашивала и не выкармливала потомства. Каждая из женских особей, мазки которых изучили специалисты, находилась в состоянии течки. Таким образом, появление пахучих корок на крыльях самцов коррелирует с готовностью самок спариваться. Это подтверждает предыдущие наблюдения, согласно которым в брачный период больше самцов приобретает корки на крыльях, а их площадь (и, возможно, интенсивность запаха) увеличивается. Впрочем, пока неясно, действительно ли их запах привлекает самок: возможно, они каким-то образом помогают разрешать конфликты между конкурирующими самцами. Чтобы больше узнать об этой уникальной черте, необходимы дополнительные наблюдения.
Недавно зоологи обнаружили, что самцы другого вида рукокрылых, складчатомордого листоноса (Centurio senex), токуют для самок. При этом они исполняют сложный ритуал, в ходе которого надвигают на морду кожистую маску. Непосредственно во время спаривания они ее приспускают.
Сергей Коленов
Ихтиологи заметили необычное поведение мелких акул у побережья Западной Австралии
Ихтиологи впервые обнаружили акул, которые прячутся внутри губок. В 2017–2022 годах исследователи собрали у побережья Западной Австралии пять крупных губок, в которых в общей сложности прятались 57 полосатых коралловых кошачьих акул — относительно мелких рыб, которые дорастают лишь до 45 сантиметров в длину. Как отмечается в статье для журнала Journal of Fish Biology, вероятно, в сумерках и по ночам эти акулы охотятся, плавая над морским дном, а днем прячутся внутри губок, чтобы не привлекать внимания хищников.