Муссонные засухи в Индии связали с похолоданиями над Северной Атлантикой

P. J. Borah et al. / Science, 2020.
Ученые указали на возможную связь между засухами в Индии и похолоданиями над Северной Атлантикой. В средних широтах образуются сильные циклоны, которые взаимодействуют с ветрами в верхних слоях атмосферы и приводят к возникновению волны Кроссби. Эта волна движется в сторону Южной Азии и накрывает Индию, сдвигая выпадение осадков. Статья опубликована в журнале Science.
В летний период муссоны приносят на территорию Индии и ближайших к ней восточных соседей осадки, от которых зависят сельское хозяйство и благосостояние одной шестой части населения планеты. Иногда механизм образования муссонов дает сбой, и это приводит к экстремальным климатическим явлениям — наводнениям и засухам.
За последнее столетие Индия испытала 23 засухи, 13 из которых удалось связать с влиянием Эль-Ниньо, сильно прогревающего центральную и восточную часть Тихого океана (они получили название EN + Dr). Остальные 10 засух произошли при нормальных температурах морской поверхности, поэтому Эль-Ниньо не мог быть их причиной. Такие засухи назвали NEN + Dr, и до последнего времени их возникновение оставалось непредсказуемым.
Авторы исследования обнаружили, что засухи NEN + Dr совпадают по времени с резкими похолоданиями и сильной циклонической циркуляцией в другой части планеты — в районе Северной Атлантики. Этот циклон взаимодействует с ветрами в верхних слоях атмосферы, что приводит к образованию волны Россби, которая движется из средних широт в сторону Восточной Азии и накрывает Индию, нарушая сезон дождей. Ученые отметили, что полученные данные помогут лучше предсказывать наступление засух в этом регионе.
Засухи оказывают серьезное влияние не только на сельское хозяйство, но и на состояние природных экосистем. Недавно ученые сделали прогноз, согласно которому обширные засухи уже в ближайшие десятилетия приведут к замене древесных видов в лесах, а иногда и к временным потерям растительного покрова.
Марина Попова