Обширные засухи в ближайшие десятилетия будут приводить к смерти деревьев в лесах по всему миру, причем в 69 процентах случаев они будут замещаться другими видами, а в 10 процентах случаев замена не сможет произойти, и территории лесных массивов временно останутся без растительного покрова. В Европе ученые ожидают постепенное замещение обыкновенной сосны на различные виды дуба. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Глобальное изменение климата приводит к росту средней температуры и продолжительным засухам по всему земному шару. Леса становятся все более уязвимым к таким явлениям, и ученые наблюдают повышенную смертность деревьев. После их смерти экосистемам предстоит длительное восстановление, и не всегда на месте коренных пород вырастают такие же или близкие по продуктивности растительные виды. Дальнейшее изменение климата может усугубить изменения в экосистемах, и пока что сложно оценить как именно трансформируется их видовой состав с течением времени.
Ученые под руководством Энрика Баттлори (Enric Batllori) из Барселонского университета сделали прогноз реорганизации лесных экосистем, которая может произойти уже в ближайшие десятилетия на фоне изменения климата. Они включили в исследование 131 тестовую площадку в лесных массивах основных биомов планеты (за исключением тропиков). Данные о растительном покрове были взяты из баз Global Forest Watch, CIPHA, GBIF и CGIAR-CSI.
Оказалось, что в 69 процентах случаев после смерти деревьев в результате засухи они будут вскоре замещены другими видами. В 42 процентах таких случаев им на смену придут не деревья, а кустарники, то есть произойдет фактическая замена леса на другую, менее продуктивную и богатую биоразнообразием экосистему. Кроме того, в 10 процентах случаев оперативной замены умерших деревьев вообще не произойдет — такие леса ожидает как минимум временная потеря растительного покрова.
Авторы исследования отметили, что типы замещения растительности разнятся в зависимости от характеристик засухи. К примеру, если сразу после вымирания деревьев в экосистеме наступят более влажные климатические условия, то разница между видовым составом поврежденного и восстановившегося растительного покрова будет минимальной. Ситуация будет зависеть и от самих древесных пород. Представители родов Populus (тополь), Eucalyptus (эвкалипт), Quercus (дуб) обладают хорошим потенциалом к самозамещению. Напротив, различные виды хвойных деревьев — сосен (Pinus) и пихт (Abies) — после засухи будут восстанавливаться значительно хуже. В частности, ученые предположили, что в ближайшие десятилетия в результате засух на территории Европы сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) будет замещаться двумя видами дуба — Quercus pubescens и Quercus ilex.
Обширные засухи уже привели к упадку популяций растения вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis) — национального достояния Намибии. Этот вид хорошо приспособлен к жаре, но рост среднегодовой температуры постепенно выходит за пределы экологической толерантности вельвичии. В России же засухи стали причиной множества пожаров летом 2020 года. В нашем материале «Угроза задымления» можно прочитать об этих стихийных бедствиях и особенностях их мониторинга.
Марина Попова
Достаточно добавить 15 процентов биоугля в бетонную смесь
Если добавить в смесь для бетона 15 процентов кофейного биоугля вместе с песком, то бетон будет на 29,6 процента прочнее. Чтобы получить подобный биоуголь, достаточно взять отработанную кофейную гущу, просушить ее и подвергнуть пиролизу при 350 градусах Цельсия. Это перспективный способ снизить количество органических отходов и добычу природного песка. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Journal of Cleaner Production. Ученые под руководством Раджива Ройчанда (Rajeev Roychand) из Мельбурнского королевского технологического университета проверили потенциал использования отработанной кофейной гущи в строительстве. Они собрали ее в нескольких кафе Мельбурна, затем просушили и часть подвергли пиролизу при температурах 350 и 500 градусов Цельсия. Полученные гущу и биоуголь они добавляли в смесь для бетона в качестве заменителя песка в количестве 0 (контроль), 5, 10, 15 и 20 процентов от массы материала. После приготовления образцов бетона в лаборатории их проверили на прочность на сжатие. Непиролизированная кофейная масса делала бетон хуже при добавлении в любых количествах, а вот кофейный биоуголь оказался перспективной заменой песка. Бетон, который содержал 15 процентов кофейного биоугля (пиролиз при 350 градусах Цельсия), оказался наиболее прочным на сжатие. Это открывает возможность снизить добычу природного песка, ведь в одной только Австралии каждый год образуется порядка 75 тысяч тонн кофейных отходов.