Физики впервые визуализировали состояния электростатических квантовых точек, размещенных на поверхности бислоя графена с берналовской укладкой. Характер полученных изображений напрямую связан с анизотропной зонной структурой носителей зарядов в графене, что проявляется в отсутствии вращательной симметрии у состояний квантовой точки. Работа опубликована в Nano Letters.
Волновая функция — это одно из самых важных понятий в квантовой механике. Это количественная характеристика, которая помогает описывать физические системы на языке координат, импульсов либо иных непрерывных наблюдаемых величин. В частности, в координатном представлении квадрат ее абсолютного значения позволяет определить плотность вероятности встретить частицу в пространстве.
Знание волновой функции необходимо для проведения манипуляций над одиночными частицами, контроля энергетических характеристик систем, а также для нужд квантовой информатики. Особенно актуальна эта задача в области наноэлектроники, где был достигнут большой прогресс в изготовлении и исследовании квантовых точек, размещенных на поверхности бислоя графена. Такие структуры обладают высоким временем спиновой когерентности, и при этом их параметрами легко управлять.
До недавнего времени волновые функции носителей зарядов — электронов и дырок — в таких квантовых точках изучались преимущественно теоретически. Однако коллективу ученых из США, Бразилии и Японии под руководством Хайро Веласко-младший (Jairo Velasco Jr.) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе удалось проверить эти предсказания экспериментально. Для этого авторы использовали технику визуализации пространственного распределения локальной плотности электронных квантовых состояний, основанную на применении сканирующего туннельного микроскопа (СТМ).
Принцип работы СТМ основан на измерении тока, который возникает за счет туннелирования носителей зарядов между очень тонкой иглой и поверхностью образца. Помимо прочего на величину тока влияет зарядовая плотность на поверхности, которая непосредственно связана с плотностью вероятности встретить заряженную частицу. Исследования проводятся путем построчного сканирования образца и построения двумерных карт дифференциальной проводимости dI/dVS, которая показывает то, насколько сильно увеличивается ток при увеличении напряжения между иглой и образцом. Получаемые таким образом изображения становятся визуализацией абсолютного квадрата волновой функции.
Построенные в ходе работы карты дифференциальной проводимости подтвердили теоретические расчеты. В частности, показано, что волновые функции состояний квантовой точки не обладают вращательной симметрией, даже несмотря на то, что сама по себе квантовая точка имеет круглую форму. Вместо этого изображение обладает симметрией относительно поворотов на 120 градусов и зеркальных отражений. Такой характер симметрии волновых функций квантовой точки находится в соответствии с симметриями зонной структуры бислоя графена.
Зонной структурой в твердых телах называется зависимость энергии электронов и дырок от их волновых векторов, которую можно трактовать как связь энергия-импульс. В пустом пространстве эта связь не зависит от направления импульса и для электрона, движущегося с небольшими скоростями, описывается простой формулой E=p2/2m. Когда же электрон помещен в кристаллическую решетку, он становится квазичастицей с анизотропной и сложной зависимостью энергии от импульса. Кроме того, в кристаллах электронные вакансии (дырки) тоже описываются как квазичастицы со своей массой и зонной структурой. Подробнее про такие частицы вы можете прочитать в нашем материале «Зоопарк квазичастиц».
Исследователи обнаружили также, что визуализация состояний позволяет проследить за изменением важного топологического параметра, который называется кривизной Берри. Этот квантово-механический параметр связан с фазовыми характеристиками волновых функций физических систем, чье состояние меняется циклически, но не слишком быстро (адиабатически). Он играет достаточно важную роль в физике твердого тела, однако его экспериментальное проявление затруднено. Авторы статьи
надеются, что результат их работы поможет решить эту проблему.
Симметрии в двухслойных структурах на основе графена вызывают давний интерес физиков. Ранее японские ученые предложили способ управления их симметрией и кривизной Берри с помощью слоев нитрида бора.
Марат Хамадеев
Статистическая значимость наблюдения составила около семи стандартных отклонений
В эксперименте SND@LHC на Большом адронном коллайдере зарегистрировали мюонные нейтрино со статистической значимостью около семи стандартных отклонений. Это второй эксперимент на Большом адронном коллайдере, который сообщил о надежной регистрации нейтрино. Результаты опубликованы в журнале Physical Review Letters. Нейтрино — элементарная частица, которая обладает крайне малой массой и слабо взаимодействует с веществом. При этом она играет важную роль в физике. До недавнего времени свойства нейтрино изучали в основном в области низких или сверхвысоких энергий, и широкий диапазон от 350 гигаэлектронвольт до 10 тераэлектронвольт оставался неизученным. Наземным источником нейтрино в этом диапазоне энергий является Большой адронный коллайдер. Однако проблема заключается в том, что большая часть рождающихся в нем нейтрино летит вдоль протонного пучка — в слепой зоне основных детекторов, расположенных на коллайдере. Кроме того, из-за малого сечения взаимодействия, нейтринные события сложно выделить на фоне громадной загрузки детекторов от взаимодействий других частиц. Мы недавно писали, что с этой задачей справился эксперимент FASER, впервые зарегистрировав 153 мюонных нейтрино со статистической значимостью 16 стандартных отклонений. Физики из эксперимента SND@LHC сообщили, что им также удалось зарегистрировать мюонные нейтрино со статистической значимостью около семи стандартных отклонений. В отличие от эксперимента FASER, который регистрирует нейтрино с псевдобыстротами более 8,5, чувствительная область SND@LHC сдвинута от основной оси ускорителя, в результате чего он покрывает диапазон псевдобыстрот от 7,2 до 8,4. В этой области одним из основных источников нейтрино являются распады очарованных адронов, вклад которых в эксперименте FASER пренебрежимо мал. Детектор состоит из мюонного вето, 830-килограммовой мишени и адронного калориметра. Основная мишень поделена на пять слоев, каждый из которых включает вольфрамовую пластину, ядерную фотоэмульсию и электронный трекер. Данные с фотоэмульсий на данный момент еще обрабатываются, поэтому ученые провели анализ данных, набранных только при помощи электронных трекеров. Физики отобрали 8 событий по их геометрическому расположению в детекторе и сигнатуре, соответствующей ожидаемой от мюонных событий. При этом ожидаемый фон составил 0,086 события. Такое превышение сигнала над фоном исключает нулевую гипотезу на уровне 6,8 стандартного отклонения. Количество нейтринных событий в эксперименте оказалось больше ожидаемых 4,2 события. Однако результаты согласуются с предсказанием на основе компьютерного моделирования в рамках полученных ошибок. Большой адронный коллайдер становится новым инструментом для изучения нейтрино в пока плохо изученной области энергий. О том, какие новые технологии используют при изучении нейтрино в области низких энергий мы беседовали с Дмитрием Акимовым, представителем коллаборации COHERENT.