Принтер научили наносить лаки с произвольным блеском

Michal Piovarči et al. / SIGGRAPH Asia 2020
Американские, немецкие и швейцарские инженеры научились наносить на предметы лак с изменяемым на поверхности блеском. Они предложили брать два лака (матовый и глянцевый) и создавать плавные градиенты, меняя параметры печатающей головки. Это влияет на то, какую форму принимают капли после приземления на поверхность и как они отражают свет. Работа будет представлена на конференции SIGGRAPH Asia 2020.
3D-печать позволяет точно воссоздать форму реального или виртуального предмета, причем нередко ее возможности превосходят возможности традиционных методов производства, поэтому ее активно применяют в машиностроении. Однако визуальные свойства предметов не ограничиваются формой и включают цвет, текстуру и отражающие свойства поверхности. Первые два свойства можно задавать на этапе печати, а отражающие свойства текущими способами воссоздавать сложно.
Гипотетически, после печати на предмет можно наносить прозрачные лаки с разными свойствами, но для этого нужно использовать несколько разных составов. В противном случае на границе между областями с разными составами будет образовываться резкий переход от матового к глянцевому.
Инженеры под руководством Петра Дидыка (Piotr Didyk) из Университета Лугано разработали метод, позволяющий использовать всего два-три состава, но наносить их так, чтобы точно управлять конечными отражательными свойствами. Их метод описывает только обработку поверхности, а за основу берется уже напечатанный или созданный другим способом объект.
Авторы напечатали несколько двумерных и трехмерных предметов, нанесли на их поверхность лаки в виде заданных узоров, показав тем самым работоспособность метода.
Григорий Копиев