Во время засух предки индейцев пуэбло с юго-запада нынешних США добывали воду, растапливая лед в пещерах. К такому выводу пришли археологи, исследовав следы древесного угля и древесины в лавовой трубке, расположенной на западе штата Нью-Мексико. Впервые индейцы использовали этот источник воды около 167 года нашей эры, а последние случаи относятся к 1424 году нашей эры. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Scientific Reports.
В настоящее время юго-западные штаты США периодически страдают от дефицита воды. Как показывают палеоклиматические реконструкции, засухи случались там и в далеком прошлом, что оказало глубокое влияние на жизнь коренного населения региона — индейцев пуэбло и их предков. Их численность, миграции и развитие сельского хозяйства напрямую зависели от доступности воды.
Команда исследователей во главе с Богданом Онаком (Bogdan P. Onac) из Университета Южной Флориды решила больше узнать о том, как пуэбло выживали во время засух. Для этого они отправились на территорию национального памятника Эль-Мапаис, расположенного на западе штата Нью-Мексико. Здесь находится 453 лавовые трубки (пещеры, сформированные в застывших лавовых потоках), в 94 из которых есть залежи сезонного или многолетнего льда. Археологи давно предполагали, что древние пуэбло использовали этот лед в качестве источника воды, однако твердых доказательств у этой идеи не было.
Авторы тщательно обследовали одну из таких трубок — пещеру 29. В ней находится крупный блок льда, который в прошлом достигал объема в тысячу кубических метров. Этот блок нарастает в периоды влажной прохладной погоды, когда талая или дождевая вода сначала просачивается в пещеру, а затем замерзает (в засухи такого не происходит). Проанализировав ледяной керн, взятый в пещере, Онак и его коллеги обнаружили пять участков со следами горения древесного угля, относящихся к периоду с 167 по 933 годы нашей эры.
Исследователи также изучили следы человеческой деятельности, обнаруженные в пещере 29 — фрагменты керамики, древесного угля и обугленной древесины. Среди них был крупный черепок, который относился к типу керамики, использовавшемуся оседлыми земледельцами-пуэбло начиная с 900 года нашей эры. Радиоуглеродный анализ древесного угля из этого осколка показал, что его принесли в пещеру около 1097 года нашей эры. Две обгоревшие сосновые иголки с пола пещеры авторы отнесли к более поздним эпохам — около 1182 и 1424 годов нашей эры.
Сравнив археологические данные с реконструкцией местного климата, сделанной по годичным кольцам деревьев, исследователи пришли к выводу, что пуэбло жгли древесный уголь в пещере 29 в периоды нехватки влаги. Впервые это произошло в 167 году, когда на юго-западе нынешних США властвовала засуха продолжительностью около 50 лет. Второй период сжигания угля в пещере соответствует 368 году нашей эры, когда условия также были засушливыми. Вероятно, индейцы проникали в лавовую трубку и плавили лед, чтобы получить немного воды для питья или церемониальных целей. Судя по низкой концентрации древесного угля на ранних участках керна, первые попытки добывать воду в пещере 29 не были масштабными.
В период с 700 по 950 годы нашей эры в керне отмечены три участка с высокой концентрацией древесного угля. Все они соответствуют продолжительным засушливым периодам. Около 829 года дефицит влаги стал настолько сильным, что вынудил пуэбло плавить намного больше льда, чем прежде. Как показывают остатки древесины и угля на полу пещеры, использование этого ресурса продолжалось и после 950 года (хотя это уже не отражено в керне). Последний раз пуэбло плавили лед в пещере 29 в 1424 году. С 1500 по 1850 годы в регионе заметно похолодало и вход в часть пещеры мог закрыться льдом, ограничив доступ местных жителей к источнику пресной воды.
Авторы отмечают, что в настоящее время под воздействием антропогенных климатических изменений лед в пещерах Эль-Мапаис быстро тает. Это грозит исчезновением ценных археологических данных о культуре пуэбло. Исследователи призывают задокументировать их как можно скорее, пока не стало слишком поздно.
Пуэбло — не единственные коренные американцы, которые придумали необычные способы получать чистую воду. Например, недавно стало известно, что древние майя использовали фильтр для воды с цеолитовым абсорбентом в городе Тикаль. Это удалось выяснить с помощью рентгеновской дифрактометрии донных отложений крупнейшего водного резервуара Корриенталь.
Сергей Коленов
Возраст серебряной монеты составляет около 1800 лет
Восьмилетний мальчик, игравший в августе прошлого года в песочнице в своей начальной школе, обнаружил необычный артефакт, который он показал своим родителям. Предмет оказался древнеримским серебряным денарием массой 2,4 грамма, который отчеканили во времена правления императора Марка Аврелия (161–180 годы нашей эры), то есть более 1800 лет назад. По-видимому, обнаруженная монета представляет собой свидетельство торговли между римлянами и хавками — древнегерманским племенем, населявшим эти земли в первых веках нашей эры. Как сообщает пресс-служба Сената Вольного ганзейского города Бремен, это всего лишь третья подобная находка, сделанная на территории города, и первая за несколько десятилетий.