Моделирование показало, что затенение Земли с помощью аэрозолей не сможет эффективно бороться с глобальным потеплением при слишком высокой концентрации углекислого газа в атмосфере. Дело в том, что, помимо непосредственного создания парникового эффекта для всей планеты, углекислый газ разрушает слой слоисто-кучевых облаков над океаном, которые сами по себе существенно снижают земную температуру, — и аэрозоли не смогут это разрушение сдержать. Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Традиционный подход борьбы с антропогенным изменением климата предполагает радикальное сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу путем перехода к зеленой энергетике. Этот способ требует огромных ресурсов, но самое главное, что ветряные и солнечные электростанции не обеспечивают стабильный выход энергии, и их приходится дополнять массивными накопителями.
В качестве альтернативы полному переходу на возобновляемые источники энергии можно снизить температуру Земли за счет уменьшения количества поступающего солнечного тепла. Астроинженерные конструкции, вроде огромного солнечного зонтика, человечеству пока недоступны, но вместо этого можно, например, распылить в стратосфере сульфатный аэрозоль, который будет отражать свет (подробно о геоинженерных идеях мы рассказывали в материале «Я тучи разведу руками»).
Проблема в том, что углекислый газ мешает не только охлаждению Земли в целом, но и облаков самих по себе. В частности, от этого зависит существование субтропических слоисто-кучевых облаков, которые отражают солнечный свет и снижают температуру поверхности океана примерно на восемь градусов по сравнению с тем, если их заменить рассеянными облаками.
Тапио Шнайдер (Tapio Schneider) из Калифорнийского технологического института и его коллеги решили оценить, поможет ли затенение Земли аэрозолями скомпенсировать потерю слоисто-кучевых облаков. Для этого они модифицировали атмосферную Модель общей циркуляции (GCM), сделав основной упор в расчетах на динамику облаков в малом масштабе, и взяв данные о реальном поведении атмосферы.
Симуляция воспроизводила участок размером в 4,8 квадратных километра в субтропическом океане, похожий на районы неподалеку от побережий Калифорнии, Перу или Намбии, где регулярно образуются слоисто-кучевые облака. Моделируемый регион связан с внешним миром двумя путями: через теплообмен с океаном и через ветра с остальной атмосферой. Ученые считают, что этой модели можно доверять, поскольку при вводе в нее современных климатических параметров симулированная облачность получается очень похожа на реальную.
Далее исследователи начали повышать долю углекислого газа в воздухе, одновременно снижая инсоляцию, что должно воспроизводить эффект аэрозолей. Мощность солнечного излучения сокращалась на 3,7 ватта на квадратный метр при удвоении доли углекислого газа. При ее концентрации в 800 ppm (частиц на миллион) — в два раза выше настоящей — площадь облачного покрова не изменилась, а температура океана выросла на 1,2-1,5 градуса в зависимости от широты. Это примерно в два раз меньшее изменение температуры, чем в симуляциях без аэрозоди.
Слоисто-кучевые облака стали чуть тоньше, но этот эффект был целиком вызван парниковыми газами, а не снижением испарения из-за уменьшенной инсоляции. Полностью эти облака разрушаются при концентрациях от 1800 ppm, что приводит к повышению температуры океана на пять-семь градусов. Это меньше, чем без использования аэрозоли, но все равно критично для экосистемы. Таким образом, исследователи заключили, что аэрозольное затенение Земли, хотя и может помощь борьбе с глобальным потеплением, не дает от него абсолютную защиту, поскольку не способно скомпенсировать косвенное воздействие углекислого газа на температурный баланс Земли.
Глобальное изменение климата, если оно выйдет из-под контроля, разрушит существующие экологические балансы и сильно повредит биоразнообразию. Однако на некоторые виды оно действует не так однозначно: например, суркам теперь легче выжить летом и труднее зимой. Некоторые политики и публицисты отрицают антропогенное изменение климата вовсе, ссылаясь на прошлые скандалы и фальсификации. Мы разобрали их аргументы в материале «Священная клюшка».
Василий Зайцев
Частицы PM 2.5 от них наиболее нейротоксичны
Длительное проживание в условиях загрязнения воздуха твердыми частицами PM 2.5 статистически связано с повышенным риском развития деменции у пожилых людей. Судя по анализу химического переноса, наиболее прочно ассоциированы с болезнью частицы, поступающие в атмосферу из выбросов сельского хозяйства и природных пожаров. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine. Загрязнение воздуха ежегодно становится причиной смерти более шести миллионов человек во всем мире. Из всех поллютантов, присутствующих в атмосфере, наиболее опасны для человеческого здоровья твердые частицы PM 2.5, или попросту мелкая пыль. Частицы оседают в легких и вызывают их воспаление, и, предположительно, могут проникать через гематоэнцефалический барьер. При этом поверхность таких частиц может быть покрыта опасными для организма веществами, в том числе нейротоксичными. Боя Чжан (Boya Zhang) из Мичиганского университета вместе с коллегами исследовал связь между деменцией у пожилого населения США и загрязнением воздуха частицами PM 2.5 из различных источников, включая переносимую ветром пыль, выбросы транспорта, промышленности, энергетики, сельского хозяйства и природных пожаров. Для этого они использовали данные национального проекта The Health and Retirement Study, который собирает информацию о здоровье, занятости, условиях проживания и выходе на пенсию людей старше 50 лет. Выборка включала 27857 человек разной этнической принадлежности, проживающие в сельской и городской местности, которых опрашивали с 1998 по 2016 годы. За это время деменция (наличие которой выявляли по алгоритму Ланга-Вейра) развилась у 4105 респондентов. Чаще всего они имели более низкий уровень образования и дохода, не были белыми и проживали в районах с более сильным загрязнением воздуха частицами PM 2.5. Более длительное проживание на территории с высоким уровнем загрязнения означало повышенный риск развития деменции (r>0,8; p