Самцы пауков Thanatus fabricii научились обездвиживать партнерш ядом и связывать их паутиной. Это позволяет им спокойно оплодотворять самок, не рискуя быть съеденными. Для паучих временный паралич не проходит бесследно: оправившись от действия яда, они какое-то время не могут нормально охотиться. Как отмечают авторы статьи для журнала Animal Behaviour, у самок все же есть возможность избежать нежеланного спаривания.
Для пауков-самцов попытки найти партнершу для спаривания нередко заканчиваются трагически. Дело в том, что самки у этих членистоногих обычно крупнее и агрессивнее самцов и к тому же склонны к каннибализму. Чтобы продолжить род и при этом не стать обедом, самцам приходится быть изобретательными: например, дарить паучихам подарки или подкарауливать их во время линьки или кормления.
Однако некоторые пауки нашли более радикальный способ обезопасить себя. В ходе наблюдений за представителями вида Thanatus fabricii (семейство Philodromidae) команда исследователей во главе с Ленкой Сентенской (Lenka Sentenska) из Масарикова университета обнаружила, что самцы этих пауков кусают самок перед спариванием, в результате чего те теряют подвижность. Более того, парализованных партнерш самцы дополнительно опутывают паутиной. Ранее ученым было известно лишь о связывании паучих самцами отдельных видов (например, пауки Pisaurina mira обматывают паутиной ноги партнерш, чтобы те их не съели), но без предварительного обездвиживания ядом.
Чтобы больше узнать о брачном поведении T. fabricii, специалисты поймали в израильской пустыне несколько молодых и взрослых особей разного пола и разместили в неволе, обеспечив всем необходимым. Время от времени самцов и самок сводили друг с другом в отдельных контейнерах и фиксировали их встречи на видео. Если потенциальные партнеры игнорировали друг друга, их разделяли через полчаса, а в случае успешного совокупления самцов отсаживали после его окончания. При этом авторы фиксировали, как много укусов наносил самец и в какие именно места, сколько времени он тратил на опутывание самки паутиной и непосредственно на спаривание, а также как долго самка оставалась неподвижной.
В общей сложности Сентенская и ее коллеги сводили самцов и самок T. fabricii 36 раз. В 53 процентах случаях, то есть 19 раз, произошло совокупление. Одиннадцать процентов встреч закончились гибелью самца: паучиха атаковала и съедала потенциального партнера до спаривания (после спаривания самки не съедали самцов ни разу). При этом успех паука-самца не зависел от его внешних физических данных, таких как длина головогруди и бедер, а также количество ног.
Перед спариванием самцы подбирались к самкам сзади или сбоку и наносили парализующие укусы в конечности. Число укусов никогда не превышало трех, причем в 65 процентах случаев самки потеряли подвижность уже после первого. Чем крупнее была паучиха и чем больше у нее было ног, тем дольше длился каждый укус. Иммобилизованных партнерш самцы опутывали паутиной и с помощью педипальп от трех до четырнадцати раз вводили в их половые органы сперму (в среднем — 8,6 раза).
Самки оставались неподвижными в среднем 34,6 минуты (из них 306 секунд — уже после ухода самца), а затем освобождались, разрывая паутину телом и ногами. Чем большим было соотношение между длиной бедра самца и самки, тем дольше действовал яд. Кроме того, время неподвижности самки положительно коррелировало со временем, которое самец тратил на укладку паутины. В четырех случаях самка начинала двигаться до окончания спаривания и сбрасывала самца, так что ему приходилось наносить дополнительные укусы. Еще в трех случаях самец возвращался к уже начинавшей двигаться самке и продолжал спаривание с предварительным укусом или без него.
Изначально авторы предполагали, что временный паралич влияет на скорость и дальность перемещений паучих, однако не смогли обнаружить этому подтверждений. Тем не менее после спаривания самки менее охотно атаковали и кусали предложенных им живых муравьев (p=0,03). Это свидетельствует, что принуждение к совокуплению не проходит для них бесследно, хотя и не наносит очень серьезного вреда.
Кажется, что поведение самца лишает самку возможности выбрать партнера, однако это не обязательно так: обездвиживание можно рассматривать в качестве демонстрации, которую оценивает самка. Кроме того, половина встреч разнополых особей данного вида в эксперименте закончились без спаривания. Это указывает, что у паучих есть возможность избежать нежеланного совокупления.
Изучив ядовитые железы T. fabricii, Сентенская с коллегами обнаружили, что у самцов они в 1,8 раза крупнее, чем у самок. При этом если у паучих размер данных органов положительно коррелирует с длиной головогруди, то у самцов разного размера железы примерно одинаковые. Для сравнения, у пауков Philodromus cespitum, которые относятся к тому же семейству, но не практикуют принудительное спаривание (то есть самцы у них не обездвиживают самок), ядовитые железы самок вдвое крупнее, чем у самцов. Кроме того, у этого вида у обоих полов размер желез положительно коррелирует с длиной головогруди. Интересно, что пептидный состав яда самцов и самок T. fabricii достоверно не различался, хотя у первых он сильнее отличался от особи к особи.
Авторы признают: у них нет прямых доказательств, что, кусая самок перед совокуплением, самцы T. fabricii вводят им яд (теоретически «паралич» паучих может быть ответом на простое механическое взаимодействие). Тем не менее в пользу этого есть ряд серьезных косвенных аргументов, включая половой диморфизм в размерах ядовитых желез. Учитывая, что все спаривания в эксперименте предварялись укусами и связыванием, скорее всего, этот ритуал — неотъемлемая часть размножения T. fabricii. Возможно, аналогичное поведение характерно и для некоторых других пауков, полагают исследователи.
Необычные стратегии размножения — далеко не единственная интересная черта пауков. Например, недавно мы рассказывали о паука-дейнопидах, которые слышат жертв ногами. Это позволяет им хватать добычу, которую они не видят.
Сергей Коленов
Энтомологи нашли колонии этих инвазивных насекомых на Сицилии
Энтомологи обнаружили первую популяцию красных огненных муравьев в Европе. Опасные инвазивные насекомые, которые ранее расселились из южноамериканских тропиков в Северную Америку, Австралию, Юго-Восточную Азию и на многие острова, обосновались на Сицилии. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, красные огненные муравьи уже сейчас могут колонизировать семь процентов территории Европы и Средиземноморья — а по мере изменений климата подходящих для них территорий в данном регионе будет все больше. Это плохие новости для местных экосистем и сельского хозяйства.