Концентрация витамина D во время беременности повлияла на интеллект детей

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен / Мосфильм, 1964

Американские ученые показали, что концентрация витамина D во втором триместре беременности положительно связана с уровнем интеллекта ребенка в четыре-шесть лет, причем увеличение концентрации на 10 нг/мл приводит к повышению оценки интеллектуальных способностей более, чем на один балл. И, хотя чернокожее население больше подвержено риску развития дефицита витамина D, никаких доказательств изменения эффекта в зависимости от цвета кожи авторы не нашли. Статья опубликована в журнале The Journal of Nutrition.

В пренатальный период витамин D, который ребенок получает через плаценту от матери, играет важную роль в развитии и функционировании нервных тканей. Низкий уровень витамина D во время беременности связан с возникновением патологий головного мозга у детей. А развитие нервной системы отражается на интеллекте ребенка, значит, и концентрация витамина D в беременность может влиять на формирование когнитивных способностей. При этом подобные исследования противоречат друг другу: одни обнаруживают положительную связь с улучшением умственного и психомоторного развития ребенка, другие — нет. 

Кроме того, у чернокожих людей концентрация витамина D ниже, особенно, если они живут в регионах с холодным климатом. Меланин, которого много в темной коже, выступает как фильтр для солнечного излучения, отражая до 90 процентов ультрафиолетового света, а синтез витамина D в коже под воздействием солнечного света является для многих основным его источником. Таким образом, риски возникновения дефицита витамина D у чернокожих матерей могут быть выше.

Мелисса Мелу (Melissa Melough) из Детского исследовательского института Сиэтла и ее коллеги провели исследование, в котором приняли участие 1019 женщин на втором триместре здоровой одноплодной беременности и их дети, когда они достигли возраста четырех-шести лет.

Ученые собрали демографические данные матерей и детей (пол, возраст, образование), описали социально-экономический статус семьи, замерили концентрацию витамина D в плазме крови у женщин во втором триместре беременности, оценили интеллект матерей с помощью сокращенной шкалы Векслера и спустя четыре-шесть лет интеллект их детей с помощью теста Стенфорда-Бине, который позволяет измерить как вербальные, так и невербальные компоненты когнитивной деятельности.

Среди всех участниц 45,6 процента имели концентрации витамина D ниже 20 нг/мл, что считалось признаком дефицита. Около 63,2 процента участниц были чернокожими, и среднее значение уровня витамина D у темнокожих женщин было ниже — 19,8 ± 7,2 нг/мл, чем у белых женщин — 25,9 ± 9,3 нг/мл (р <0,001). Концентрация витамина D выше 20 нг/мл также положительно коррелировала с высокими уровнем образования матери, качеством питания и доходами семьи (р <0,05).

Исследователи показали, что увеличение концентрации витамина D во втором триместре беременности на 10 нг/мл было связано с ростом оценки общего интеллекта на 1,17 балла, баллы за вербальные задачи поднимались на 1,17, а за невербальные — на 1,03. (р <0,05). Никаких доказательств изменения эффекта в зависимости от цвета кожи авторы не нашли (р <0,05).

Ученые отметили, что их результаты могут помочь в разработке рекомендаций по питанию для беременных и могут быть особенно полезны для чернокожих и других темнокожих женщин с высоким риском возникновения дефицита витамина D.

Ранее голландские и испанские исследователи выяснили, что беременность вызывает у матери изменения структуры серого вещества головного мозга, которые сохраняются в течение, по меньшей мере, двух лет после родов. Причем, чем сильнее мать привязана к ребенку, тем более выражены изменения в сером веществе.

Екатерина Рощина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.