Американские врачи описали редкий случай анафилактического шока при аллергии на холод: их пациент, мужчина 34 лет, вышел из душа и упал в обморок, а его кожа покрылась сыпью. Мужчину с учащенным дыханием доставили в отделение неотложной помощи: там ему ввели адреналин и антигистамин, а также провели стандартный тест на аллергию на холод, который оказался положительным. Описание случая ученые опубликовали в The Journal of Emergency Medicine.
Чаще всего аллергия на холод (она может быть как наследственной, так и приобретенной) проявляется в виде крапивницы — сыпи и зуда на пораженных участках тела: так, в качестве теста на такую аллергию также часто используют кубик льда, который прикладывают к коже и дожидаются возможного покраснения. Также реакция на холод может сопровождаться отеком внутренних органов и анафилактическим шоком — но такие случаи встречаются реже: например, при очень низких температурах.
Судя по всему, анафилактический шок при аллергии на холод может возникнуть и при резких, но небольших перепадах температур. Врачи из Денверского медицинского центра под руководством Мэттью Цукермана (Matthew Zuckerman) описали случай 34-летнего мужчины, который попал в отделение неотложной помощи после того, как вышел из душа: члены семьи нашли его в обмороке на полу в ванной без сознания и с сыпью по всему телу.
В больницу мужчина попал с учащенным дыханием, пульсом в 60 ударов в минуту и давлением 84 на 60 миллиметров ртутного столба. Врачи ввели мужчине адреналин и антигистаминный препарат дифенгидрамин (стандартный при анафилактическом шоке) и не нашли никаких других причин появившегося состояния. Тест на аллергию на холод оказался положительным: на коже, к которой приложили кубик льда, появилось красное пятно.
Родные мужчины уточнили, что он и раньше страдал от аллергии на холод, но у него никогда не развивалось анафилактического шока — только покраснения.
Авторы описанного случая уточнили, что врачам следует внимательнее относиться к пациентам с аллергией на холод и предупреждать их о всех возможных триггерах — которые, в том числе, могут вызвать и анафилактический шок.
При аллергии избежать возможных триггеров может быть не так просто: специально для аллергиков три года назад разработчики придумали брелок-детектор, который определяет наличие распространенных аллергенов меньше чем за десять минут и даже в небольших количествах.
Елизавета Ивтушок
Это выяснили в рандомизированном исследовании
Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что прослушивание новорожденными колыбельной Моцарта снижает у них болевые ощущения при взятии крови из пятки. Как сообщается в журнале Pediatric Research, в группе прослушивания баллы по шкале младенческой боли были ниже, чем в контрольной группе. В настоящее время известно, что новорожденные испытывают боль: исследования показали, что новорожденные могут острее переживать болевую реакцию из-за незрелой нервной системы и тормозных путей, хотя доношенные новорожденные довольно быстро адаптируются к ней. При этом новорожденным часто проводят болезненные процедуры — внутримышечные инъекции, пункции вен или уколы в пятки. Ученые сообщают, что сильные болевые стимулы в раннем возрасте могут привести к долгосрочным неблагоприятным исходам. Поэтому врачи ищут простые и надежные способы облегчения боли в этой возрастной группе. Исследовалось влияние немедикаментозных методов на восприятие боли у младенцев. Например, им давали сахарный раствор через рот, грудное молоко и применяли метод кенгуру. Также для модуляции болевой чувствительности использовалась музыка, однако она практически никогда не изучалась в рамках контролируемых исследований. Саминатан Анбалаган (Saminathan Anbalagan) с коллегами из Больницы Линкольна в Бронксе провели эксперимент: они давали слушать 54 доношенным новорожденным колыбельную Моцарта во время взятия крови из пятки, 46 детей были в контрольной группе и не слушали музыку. https://youtu.be/R2cksmXWj_E Обе группы получили 0,5 миллилитра 24-процентной сахарозы за две минуты до укола в пятку. В группе музыкального вмешательства новорожденные начинали слушать музыку за 20 минут до укола и через пять минут после укола. Боль оценивали по неонатальной шкале боли, которая включает оценку выражение лица, плача, характера дыхания, движений конечностей и общее возбуждение. Весь персонал (медсестра и врач, оценивающий боль) находился в помещении в наушниках с играющей музыкой. Дети из группы вмешательства получили значительно более низкие баллы по шкале боли (p < 0,001). При этом исходные показатели боли были одинаковыми. Не было никакой разницы в оценках боли в зависимости от пола или времени рождения ребенка. Это исследование показало статистически и клинически значимое снижение показателей боли у доношенных новорожденных при воздействии классической музыки. В будущих исследованиях ученые также рассчитывают узнать, какой обезболивающий эффект может оказывать запись родительского голоса. Ранее мы рассказывали, что регулярный музыкальный ритм помог детям сделать меньше грамматических ошибок при произнесении слов.