Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Мужчина с аллергией на холод вышел из теплого душа и получил анафилактический шок

Hotel Transylvania / Columbia Pictures, 2012

Американские врачи описали редкий случай анафилактического шока при аллергии на холод: их пациент, мужчина 34 лет, вышел из душа и упал в обморок, а его кожа покрылась сыпью. Мужчину с учащенным дыханием доставили в отделение неотложной помощи: там ему ввели адреналин и антигистамин, а также провели стандартный тест на аллергию на холод, который оказался положительным. Описание случая ученые опубликовали в The Journal of Emergency Medicine

Чаще всего аллергия на холод (она может быть как наследственной, так и приобретенной) проявляется в виде крапивницы — сыпи и зуда на пораженных участках тела: так, в качестве теста на такую аллергию также часто используют кубик льда, который прикладывают к коже и дожидаются возможного покраснения. Также реакция на холод может сопровождаться отеком внутренних органов и анафилактическим шоком — но такие случаи встречаются реже: например, при очень низких температурах.

Судя по всему, анафилактический шок при аллергии на холод может возникнуть и при резких, но небольших перепадах температур. Врачи из Денверского медицинского центра под руководством Мэттью Цукермана (Matthew Zuckerman) описали случай 34-летнего мужчины, который попал в отделение неотложной помощи после того, как вышел из душа: члены семьи нашли его в обмороке на полу в ванной без сознания и с сыпью по всему телу.

В больницу мужчина попал с учащенным дыханием, пульсом в 60 ударов в минуту и давлением 84 на 60 миллиметров ртутного столба. Врачи ввели мужчине адреналин и антигистаминный препарат дифенгидрамин (стандартный при анафилактическом шоке) и не нашли никаких других причин появившегося состояния. Тест на аллергию на холод оказался положительным: на коже, к которой приложили кубик льда, появилось красное пятно.

Родные мужчины уточнили, что он и раньше страдал от аллергии на холод, но у него никогда не развивалось анафилактического шока — только покраснения. 

Авторы описанного случая уточнили, что врачам следует внимательнее относиться к пациентам с аллергией на холод и предупреждать их о всех возможных триггерах — которые, в том числе, могут вызвать и анафилактический шок.

При аллергии избежать возможных триггеров может быть не так просто: специально для аллергиков три года назад разработчики придумали брелок-детектор, который определяет наличие распространенных аллергенов меньше чем за десять минут и даже в небольших количествах.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.