Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Внешнее сходство партнеров не увеличилось со временем

Pin Pin Tea-makorn & Michal Kosinski / Scientific Reports, 2020

Романтические партнеры в действительности внешне похожи друг на друга, но при этом они не становятся более похожими с возрастом. Это выяснили американские ученые, которые отобрали для своего исследования снимки 517 пар, сделанных в течение пары лет после брака и через минимум 20 лет. Похожими друг на друга партнеров считали как люди, которые оценивали их снимки, так и алгоритм распознавания лиц — но с возрастом партнеры не становились похоже ни для оценщиков, ни для алгоритма. Статья опубликована в Scientific Reports.

Несмотря на то, что для полового отбора человека (в отличие от большинства животных) более характерна случайность, определенные общие паттерны в выборе романтического партнера проследить все же можно. К примеру, теоретические психологические работы уже несколько десятков лет утверждают, что люди склонны выбирать похожего по каким-либо признакам партнера, и это же отмечают и некоторые эмпирические работы.

При этом схожесть — все же изначальная основа романтических отношений, а не признак, который развивается с течением времени: исследования показывают, что партнеры, которые вместе менее полугода, похожи друг с другом по интересам, характеру и взглядам на мир не меньше, чем партнеры в долгосрочных отношениях. 

С внешними чертами, судя по всему, ситуация немного другая. Даже несмотря на то, что люди в действительности часто склонны выбирать внешне похожих на них партнеров, в самих отношениях это сходство только усиливается: с течением времени партнеры все больше проникаются привычками и интересами друг друга, а также взаимно копируют выражения лица — что и приводит к тому, что они становятся похожими.

Это предположение, однако, до сих пор было всего лишь гипотезой: проверить ее эмпирически на значительных выборках до сих пор не удавалось. Исправить это решили Пинь Пинь Ти-макорн (Ping Ping Tea-makorn) и Михаль Косински (Michal Kosinski) из Стэнфордского университета. Для этого они собрали из открытых источников фотографии 517 гетеросексуальных пар: одну фотографию, сделанную в течение пары лет после заключения брака, и одну фотографию, сделанную через минимум 20 лет (максимальный период — 69 лет). 

На основе снимков исследователи сделали небольшой тест, в котором необходимо было оценить, насколько человек на снимке (в тесте использовали только лица с одинаковым выражением) похож на каждого из шести других людей противоположного пола (один из которых — партнер первого человека). Чтобы сократить влияние сторонних факторов, в качестве вариантов исследователи выбирали фотографии людей одной возрастной категории (а если партнер носил очки — людей с очками).

Всего в исследовании приняли участие 270 человек: 153 необходимо было присвоить балл от одного до шести на основании того, насколько один человек похож на каждого из шести людей противоположного пола, а 117 — оценить вероятность того, что первый человек женат на ком-либо из остальных шести и также присвоить балл от одного до шести. Дополнительно ученые сравнили внешнее сходство партнеров с помощью алгоритма распознавания лиц VGGFace2.

В результате оказалось, что и для других людей, и для алгоритма распознавания лиц партнеры в действительности похожи между собой, но это сходство не меняется с возрастом; кроме того, оценка вероятности того, что двое людей женаты, от возраста людей на фотографиях также не зависела. Получается, внешние черты встают в ряд с другими факторами, которые делают партнеров похожими друг на друга: интересами, чертами характера и мировоззрением. 

Еще один интересный паттерн, который можно проследить в романтических отношениях, — повторяемость: так, в прошлом году ученые выяснили, что люди остаются верны одному типажу партнера, а их новые отношения часто идут по сценарию старых.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.