Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Грузовые беспилотники позволят ускорить доставку фруктов

Cessna 208 Caravan

Reliable Robotics

Американские компании Giumarra и Reliable Robotics провели испытания конвертированного в грузовой беспилотный летательный аппарат легкий самолет Cessna 172. Как пишет Aviation Week, во время испытаний с помощью аппарата разработчики провели быструю доставку фруктов. Испытания состоялись еще в начале августа 2020 года, однако о них разработчики сообщили только сейчас.

Сегодня множество компаний в мире занимаются исследованиями в области доставки почты и грузов с помощью беспилотников. Считается, что такие аппараты позволят быстро и относительно дешево перевозить грузы как в рамках коммерческой эксплуатации, так и в рамках спасательных операций. При этом одни компании занимаются созданием грузовых беспилотников с нуля, в то время как другие рассматривают возможность конвертации пилотируемых самолетов в беспилотные аппараты.

Во время испытаний, проведенных Giumarra и Reliable Robotics, для доставки фруктов с фермы использовались два самолета. Сперва груз персиков перевез пилотируемый грузовой самолет Cessna 208 Caravan. Затем по тому же маршруту пролетел конвертированный в беспилотник легкий самолет Cessna 172. Аппарат полностью автоматически взлетел, пролетел по маршруту и приземлился в аэропорту назначения.

В полете в кабине пилота находился летчик-испытатель, готовый перехватить управление в случае нештатной ситуации. Кроме того, полет беспилотника контролировал оператор. По итогам испытаний, разработчики заявили, что благодаря грузовым беспилотникам срок доставки фруктов с фермы на прилавки магазинов можно уменьшить с нынешних семи суток до 24 — 48 часов. Благодаря этому, удастся уменьшить объемы испортившихся во время транспортировки фруктов.

В настоящее время Reliable Robotics занимается созданием беспилотной версии самолета Cessna 208. После испытаний этот самолет планируется сертифицировать для беспилотных грузовых перевозок.

В августе 2020 года американская компания Xwing конвертировала пассажирский самолет Cessna 208B Grand Caravan в грузовой беспилотник, который планируется использовать для доставки посылок и товаров на средние расстояния. Разработчики уже провели 70 испытательных полетов самолета в полностью беспилотном режиме, начиная взлетом и заканчивая посадкой.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.