Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Нобелевскую премию по литературе присудили американской поэтессе Луизе Глюк

Нобелевскую премию по литературе 2020 года присудили американской поэтессе Луизе Глюк (Louise Glück). Награду присуждена ей за меткую поэтическую интонацию и умение трансформировать индивидуальный опыт в универсальный. За церемонией объявления победителей можно следить в прямом эфире на сайте Нобелевского комитета. Подробнее о Луизе Глюк и ее заслугах можно прочитать на том же сайте.

Луиза Глюк родилась в Нью-Йорке в 1943 году. В школе она страдала от нервной анорексии, а по ее окончании отказалась от идеи получить высшее образование. Как объясняла она сама, причиной тому стало несовместимое со стандартными форматами обучения эмоциональное состояние. Позже Глюк посещала поэтические курсы в колледже Сарры Лоуренс и с 1963 по 1965 год училась на программе для особых студентов в Колумбийском университете.

Ее дебютный сборник стихотворений «Первенец», опубликованный в 1968 году, получил премию Американской академии поэтов. Всего Луиза Глюк опубликовала 12 сборников стихотворений и несколько томов эссе, посвященных поэзии. Центральные темы ее творчества — детство, семья, близкие отношения c родителями, братьями и сестрами. При этом вдохновение поэтесса черпает также из мифологии и зачастую обращается к классическим лейтмотивам.

Завоевать внимание широкой аудитории Луизе Глюк удалось благодаря сборникам «Торжество Ахилла» (1985) и «Арарат» (1990), которые помогли ей отточить поэтическое мастерство. Позже Луиза Глюк также удостоилась Пулитцеровской премии за сборник поэзии «Дикий рис» (1992), а в 2014 году получила Национальную книжную премию. Сейчас Глюк живет в Кэмбридже в штате Массачусетс и преподает в Йельском университете.

Из-за скандала вокруг утечки данных о будущих лауреатах и обвинениях в сексуальных домогательствах вручение Нобелевской премии по литературе за 2018 год не состоялось. Поэтому в прошлом году комитет вручил сразу две награды.

Лауреатом 2019 года с формулировкой «за языковую изобретательность и важный вклад в исследование дальних областей и своеобразия человеческого опыта» стал австрийский писатель и драматург Петер Хандке. Нобелевская премия за 2018 год отошла польской писательнице Ольге Токарчук «за работу воображения, с энциклопедической дотошностью рассказывающего о преодолении границ как одной из форм жизни».

В 2017 году премии удостоился писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Нобелевский комитет отметил, что «в романах большой эмоциональной силы [Кадзуо Исигуро] показал пропасть, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром». Подробнее об этом авторе можно прочитать в нашем тексте «Честная литература».

Премия по литературе ежегодно присуждается автору «наиболее значительного литературного произведения идеалистической направленности». Первым Нобелевским лауреатом по литературе в 1901 году стал французский поэт и эссеист Сюлли Прюдом.


Дмитрий Левин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.