Британские исследователи протестировали InvestEGGator — устройство в форме черепашьего яйца с GPS-трекером — для отслеживания браконьеров и нелегальной перевозки яиц на территории Коста-Рики. С помощью устройства им удалось отследить перемещения пяти кладок: два яйца последний раз передали сигнал из прибрежных домов недалеко от мест гнездования, а одно преодолело путь в 143 километра до погрузочной платформы в супермаркете, после чего оказался в частном доме неподалеку. Подробности эксперимента описаны в журнале Current Biology.
По последним оценкам, около 60 процентов всех видов черепах находятся на грани вымирания. Во многом сокращению популяции черепах способствуют действия человека, причем не только загрязнение окружающей среды отходами, но и незаконный отлов: браконьеры охотятся на самих черепах ради их панцирей и мяса, а на кладки во время брачного сезона — ради яиц, которые считаются деликатесом во многих странах.
Чтобы защитить популяцию морских черепах от браконьеров, в 2016 году специалисты из никарагуанской природоохранной организации Paso Pacifico создали InvestEGGator — фальшивые 3D-печатные черепашьи яйца, внутри которых установлены GPS-трекеры, которые могут передавать данные о местоположении раз в час. Предполагается, что такое яйцо попадет в кладку украденных яиц, после чего их перемещение можно будет отследить и составить маршрут незаконных перевозок.
Хелен Физи (Helen Pheasey) из Кентского университета и ее коллеги решили протестировать InvestEGGator в полевых условиях — на побережье Коста-Рики, где обитают несколько угрожаемых видов морских черепах, на которых часто охотятся браконьеры, — включая оливковую (Lepidochelys olivacea) и зеленую (Chelonia mydas). Всего ученые положили по одному фальшивому яйцу-трекеру в 101 черепашье гнездо на территории четырех пляжей.
Из 101 фальшивого яиц украдена была четверть — и пять из них удалось отследить до потери сигнала. Как минимум два трекера унесли не так далеко от места гнездования: одно яйцо оказалось в 28 метрах от местоположения кладки, а другое — в двух километрах, что означает, что яйца, скорее всего, забирали либо местные жители, либо владельцы или поставщики прибрежных ресторанов.
За одним яйцом ученым удалось проследить в течение двух дней: за это время трекер преодолел 134 километра, провел какое-то время на погрузочной платформе одного из местных супермаркетов, а затем оказался в частном доме неподалеку. Исследователи предположили, что кладку с яйцами нелегально продали частному лицу прямо с места отгрузки товаров.
Еще одно фальшивое яйцо преодолело 43 километра от национального парка Тортугеро (места кладки) до города Кариари, где опять же оказалось в частном доме. Через 11 дней исследователи даже получили фотографию яйца и информацию о том, сколько яиц было куплено: по их мнению, это подчеркивает то, насколько спокойно местные жители относятся к нелегальной торговле черепашьими яйцами.
Ученые также отметили, что фальшивые яйца никак не влияют на сами кладки: для этого они сравнили 22 гнезда, в которые подложили трекеры, и 44 гнезда без трекеров в тех же местностях. Гнезда не отличались количеством отложенных яиц, смертностью или количеством вылуплений (все p > 0,1).
Таким образом, авторы показали, что использование фальшивых черепашьих яиц с маяком — в действительности эффективный и безопасный способ выслеживания браконьеров. Разумеется, не все яйца удалось отследить: часть перемещенных яиц нашли недалеко от гнезд, что означает, что браконьеры, скорее всего, заметили подмену и выбросили их, а еще несколько оказались повреждены (скорее всего — от влаги). И ту, и другую проблему, однако, можно решить, доработав устройство.
Исследователи придумывают самые разные способы защиты редких животных от браконьеров. В прошлом году, например, ученые сконструировали из конского волоса фальшивый рог носорога — в надежде, что вывод товара на рынок сократит случаи охоты на настоящий.
Елизавета Ивтушок