Американские компании Xwing и Bell Helicopter провели испытания системы уклонения от столкновений для беспилотных летательных аппаратов. Как пишет Flightglobal, на время испытаний систему установили на грузовой беспилотный тейлситтер APT 70. Все проведенные проверки признаны успешными.
Автоматическое уклонение от столкновений в воздухе — одна из ключевых технологий на пути развития и широкого применения беспилотной авиации. С помощью таких систем дроны смогут выполнять безопасные полеты в общем с пилотируемыми аппаратами воздушном пространстве, автоматически обнаруживая другие объекты в воздухе и изменяя свою траекторию полета таким образом, чтобы избежать столкновения.
Система уклонения от столкновений в воздухе, разработанная Xwing и установленная на APT 70, включает в себя радиолокационную станцию, набор камер и ответчик системы автоматического зависимого наблюдения-вещания (АЗН-В, ADS-B). Все данные с этой системы в полете передаются на пост управления оператора.
Испытательные полеты APT 70 проводились недалеко от Далласа в штате Техас. Во время проверок аппарат совершил несколько пролетов через воздушное пространство класса B. Речь идет о воздушном пространстве, которое окружает аэропорты и распространяется до высоты трех тысяч метров.
Помимо APT 70 разработчики также установили новую систему на самолет Cessna 208B Grand Caravan и один из вертолетов компании Bell Helicopter. На них она также проходит летные испытания. Такие масштабные проверки позволят быстрее собрать данные, необходимые для сертификации системы.
В феврале 2020 года грузовой тейлситтер APT 70 совершил первый полет за пределами прямой видимости оператора. Во время испытаний беспилотник в автоматическом режиме пролетел около 16 километров. Проверки проводились на полигоне беспилотной авиации «Чокто» в Оклахоме.
Василий Сычёв
Он предназначен для разгрузки грузовых полуприцепов и контейнеров
Японская компания Mujin, занимающаяся разработкой роботов для работы на складах и систем управления для них, показала работу своего робота TruckBot, предназначенного для разгрузки содержимого трейлеров и грузовых контейнеров. Видео доступно на YouTube-канале компании. Разгрузка содержимого автомобильных полуприцепов и грузовых контейнеров на складах и в логистических центрах может требовать довольно много времени, выступая в роли «бутылочного горлышка», из-за которого в цепочке поставок возникают задержки. Кроме того, зачастую эта физически изнурительная работа выполняется рабочим персоналом вручную, что может представлять угрозу для здоровья людей. Решением этих проблем мог бы стать робот TruckBot, который разрабатывается японской компанией Mujin. Основанная в 2011 году в Токио компания специализируется на создании роботов для складских и логистических работ, а также разработке систем управления для них. Робот TruckBot предназначен для разгрузки грузовых прицепов и контейнеров. Основной элемент его конструкции — подвижная грузовая стрела с транспортерными лентами и роликами наверху. Стрела может отклоняться по вертикали и горизонтали, а также двигаться вперед вместе с рамой робота, проникая вглубь разгружаемого грузового контейнера или прицепа на расстояние до 15 метров. Система управления определяет с помощью камер положение объекта в грузовом контейнере. После этого стрела подводится к объекту и с помощью вакуумных присосок захватывает, подтягивает и устанавливает его на транспортерную ленту. По ней груз попадает на конвейер, установленный позади робота, который перемещает его дальше, например, на сортировку. Таким образом TruckBot способен разгрузить 1000 единиц груза, каждый массой до 22 килограмм за час работы. TruckBot может работать самостоятельно или быть частью группы, состоящей из нескольких роботов разного назначения и конвейеров, объединенных в единую систему, предназначенную для разгрузки, погрузки, сортировки, паллетирования и депаллетирования грузов. Для управления этой системой служит другая разработка компании — система управления MujinController. Использование специализированных роботов, таких как TruckBot, разработанных для выполнения одной конкретной задачи, способно повысить эффективность работы. Однако, их установка может потребовать внесения изменений или даже перестройки помещений. Человекоподобные роботы, созданием которых в последнее время занимается все больше компаний, будут лишены такого недостатка. Благодаря своей антропоморфности они способны передвигаться по тем же помещениям и взаимодействовать с теми же инструментами, что и люди, без необходимости что-либо специально изменять. Например, недавно американская компания Apptronik представила раннюю версию человекоподобного робота Apollo для складской работы.