Планетологи благодаря межпланетной станции OSIRIS-REx выяснили, что на поверхности околоземного астероида Бенну присутствуют фрагменты крупнейшего из известных на сегодня астероидов — Весты. Ученые считают, что в прошлом Бенну мог столкнуться с ними или же его родительское тело изначально было загрязнено веществом Весты. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.
Околоземный 510-метровый астероид (101955) Бенну относится к спектральному классу В, богатому углеродом, и стал основной целью исследований для автоматической межпланетной станции OSIRIS-REx, которая изучает его с низкой орбиты уже более полутора лет, а в октябре этого года должна взять с его поверхности пробу грунта и отправить капсулу на Землю. Исследование вещества астероида и сравнение полученных данных с данными анализа астероидов других спектральных типов помогут разобраться в целом ряде вопросов эволюции Солнечной системы.
Бенну классифицируется как «куча щебня» и, скорее всего, был образован из вещества двух столкнувшихся друг с другом в прошлом астероидов из семейств Поланы или Эулалии. Его поверхность покрыта множеством валунов самых разных форм и размеров. Группа планетологов во главе с Даниэллой Делла Джустиной (Daniella DellaGiustina) из Аризонского университета в Тусоне решила изучить несколько необычных валунов размером от 1,5 до 4,3 метра, которые выделяются более высоким альбедо по сравнению с окружающей поверхностью и находятся в экваториальных и южных широтах Бенну. Чтобы определить их состав, ученые проанализировали снимки валунов, полученные камерами MapCam и PolyCam, а также данные бортового спектрометра OVIRS (OSIRIS-REx Visible and InfraRed Spectrometer), который исследовал поверхность в видимом и инфракрасном диапазонах волн.
В итоге ученые пришли к выводу, что яркие валуны имеют экзогенную природу и не могут быть частью реголита Бенну. Они содержат минерал пироксен, который мог образоваться в достаточно крупном объекте, в котором имели место процессы магматической дифференциации недр, в то время как вещество Бенну больше похоже на CM-хондриты. Больше всего яркие валуны похожи по своим свойствам на HED-метеориты, родительским телом которых считается 525-километровый астероид (4) Веста из Главного пояса.
Картина эволюции Бенну по данным проведенных исследователями моделирований получается следующая. Родительское тело астероида, размером более ста километров, столкнулось с другим телом около 0,8–1,5 миллиарда лет назад, что привело к формированию Бенну. В дальнейшем астероид дрейфовал во внутренней части Главного пояса, а в период от нескольких до десятков миллионов лет назад попал на текущую околоземную орбиту. В это время Бенну мог столкнуться с одним или несколькими небольшими вестоидами (фрагментами Весты), остатками которых являются яркие валуны. Альтернативная гипотеза предполагает, что родительское тело Бенну изначально было загрязнено веществом Весты.
Ранее мы рассказывали о том, как станция «Хаябуса-2» помогла определить возможные родительские тела астероида Рюгу. Это оказались астероиды классов С и S, которые относятся к семейству Нисы-Пуланы.
Александр Войтюк