Планетологи благодаря снимкам поверхности астероида Рюгу, полученным межпланетной станцией «Хаябуса-2», смогли составить портрет двух родительских тел, столкновение которых друг с другом породило Рюгу. Это оказались углеродный и каменный астероиды из семейства Нисы-Пуланы в Главном поясе астероидов. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.
Околоземные астероиды, такие как (25143) Итокава, (101955) Бенну и (162173) Рюгу, классифицируются как «кучи щебня», которые образуются в результате столкновения двух астероидов и последующей вторичной аккреции обломков на новообразованное тело. Процессы смешения вещества астероидов разных спектральных классов и изменения их орбит в результате столкновения малоизучены и важны для подтверждения теоретических предсказаний о том, что органические и летучие вещества попали на Землю благодаря астероидам из Главного пояса.
Группа планетологов во главе с Эри Тацуми (Eri Tatsumi) опубликовала результаты анализа снимков поверхности астероида Рюгу, сделанных при помощи бортовой камеры ONC-T, установленной на межпланетной станции «Хаябуса-2». Рюгу относится к классу углеродистых тел и имеет темную поверхность, из-за чего валуны на ней, альбедо которых более чем в полтора раза выше, чем альбедо окружающих камней, можно считать потенциально экзогенным веществом. Подобные валуны и стали целью исследования, ученые попытались определить их структуру и состав.
Оказалось, что большинство ярких валунов можно отнести к спектральным классам C и X, могли подвергаться в прошлом термическому воздействию и, скорее всего, представляют фрагменты родительского тела астероида. Однако на поверхности Рюгу присутствуют и силикатные (S-класс) валуны, альбедо и спектральные характеристики которых отличаются от других ярких валунов, что говорит о том, что они могут быть обломками второго тела, участвовавшего в столкновении.
Ученые пришли к выводу, что «родителями» Рюгу могли быть два астероида: более крупное тело класса С и более мелкое тело класса S, которые относятся к семейству Нисы-Пуланы в Главном поясе астероидов и столкнулись друг с другом несколько десятков миллионов лет назад. Подтвердить и дополнить эту теорию должен анализ вещества астероида, которое станция доставит на Землю в декабре этого года.
Подробнее о деталях миссии можно узнать из материала «Собрать прошлое по крупицам», а со всеми открытиями можно ознакомиться на отдельной странице.
Александр Войтюк
Это первый известный гидрид металлов в атмосферах экзопланет
Астрономы при помощи наземных телескопов достоверно обнаружили гидрид хрома в атмосфере горячего юпитера WASP-31b. Это первый случай подтвержденного открытия гидрида металлов в атмосферах экзопланет. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. Линии гидридов и оксидов металлов используются астрофизиками при спектроскопических исследованиях атмосфер очень холодных звезд и коричневых карликов для их классификации и определения некоторых свойств — например, металличности или наличия облаков. Горячие экзогиганты могут обладать температурой, сравнимой с температурой коричневых карликов (а порой и звезд), поэтому в них тоже можно найти оксиды и гидриды металлов, которые влияют на свойства их атмосфер, например, вызывают температурную инверсию. Неоднократные поиски на горячих и теплых экзопланетах гидридов железа и хрома уже давали интересные кандидатуры, однако эти результаты основаны на спектроскопии низкого разрешения, что затрудняет достоверную идентификацию различных соединений и не позволяет сделать однозначных выводов. Группа астрономов во главе с Лаурой Флэгг (Laura Flagg) из Корнеллского университета сообщила об однозначном обнаружении гидрида хрома (CrH) в атмосфере горячего юпитера WASP-31b. Для этого ученые проанализировали данные спектроскопических наблюдений высокого разрешения, проведенных при помощи спектрографов GRACES и UVES, установленных на наземных телескопах «Джемини-Север» и VLT. Наблюдения велись в 2017 и 2022 году, во время транзитов планеты по диску звезды. Масса WASP-31b оценивается в 0,478 массы Юпитера, а радиус — в 1,549 радиуса Юпитера, она совершает один оборот вокруг своей звезды спектрального класса F5 за 3,4 дня и обладает равновесной температурой 1481 кельвин, а также очень низкой плотностью. Ранее в атмосфере экзопланеты уже был обнаружен гидрид хрома, однако тогда данные казались не до конца убедительными — статистическая значимость открытия составила 3,3 сигма. В текущем исследовании статистическая значимость обнаружения гидрида хрома составляет 5,6 сигма, что делает WASP-31b первой экзопланетой с подтвержденным наличием гидрида металла. Авторы отмечают, что текущие возможности наземной спектроскопии высокого разрешения для поисков гидридов и оксидов металлов на других экзопланетах ограничены и для новых открытий стоит использовать космические телескопы, такие как «Джеймс Уэбб», а также будущие крупные наземные телескопы следующего поколения. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы впервые отыскали барий, самарий и тербий в атмосферах ультрагорячих юпитеров — это самые тяжелые найденные на сегодня элементы в атмосферах экзопланет.