24 сентября 2020 года мимо Земли пролетит астероид 2020 SW, диаметром 5–10 метров, обнаруженный всего шесть дней назад. Для Земли опасности астероид не представляет, даже в случае гипотетического столкновения с нашей планетой он разрушился и сгорел бы в атмосфере, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.
Околоземный астероид 2020 SW был обнаружен 18 сентября 2020 года при помощи телескопов Каталинского небесного обзора, которые целенаправленно занимаются поисками подобных объектов, потенциально представляющих опасность для Земли. Дальнейшие наблюдения подтвердили его открытие и помогли рассчитать орбиту, которая находится между орбитами Марса и Венеры и пересекает земную орбиту в двух точках, при этом астероид не был признан опасным для нашей планеты.
Один оборот вокруг Солнца астероид совершает за 374 дня, а его диаметр был оценен в 5–10 метров, что сравнимо с шириной самого крупного самосвала в мире БелАЗ-75710. Если представить, что он мог бы столкнуться с Землей, то астероид полностью разрушился и сгорел бы в атмосфере планеты, превратившись в яркий болид. Ученые считают, что тел, подобных 2020 SW, может насчитываться более ста миллионов штук, из-за их малой яркости обнаружить такие астероиды достаточно трудно, чаще всего это происходит незадолго до их сближения с Землей.
24 сентября 2020 года 2020 SW пролетит мимо Земли, при этом самая близкая к нашей планете точка его траектории, которую он пройдет в 11:12 по Всемирному времени, будет находиться в 22 тысячах километров от юго-восточной части Тихого океана, что ниже геостационарной орбиты. В следующий раз он сблизится с Землей в сентябре 2041 года и окажется на расстоянии 3,7 миллионов километров от планеты.
Рекорд по близости к Земле принадлежит астероиду 2020 QG, который в августе этого года оказался всего в 2950 километрах от поверхности нашей планеты. О том, какие тела для Земли могут быть опасны, можно прочесть в нашей инструкции.
Александр Войтюк
Сроки возобновления наблюдений не определены
Четыре наземных телескопа, управляемые Национальным научным фондом США, в том числе обсерватория «Джемини», с начала августа не ведут наблюдения из-за хакерской атаки. Когда именно будет возобновлена работа телескопов, пока неизвестно, сообщается на сайте лаборатории NOIRLab. 8,1-метровые телескопы обсерватории «Джемини», расположенные на Гавайях и в Чили, оснащены адаптивной оптикой и активно используются для наблюдений за самыми разными целями — черными дырами, экзопланетами и их атмосферами, звездами, планетами Солнечной системы и галактиками. На телескопе Виктора Бланко установлена мощная камера DECam, используемая для поисков новых астероидов и транснептуновых объектов и исследований природы темной энергии, а телескоп SOAR часто используется для подтверждения открытий экзопланет. Утром 1 августа 2023 года компьютеры обсерватории подверглись хакерской атаке со стороны неизвестных лиц, что вынудило лабораторию NOIRLab остановить научные наблюдения на телескопе «Джемини-Север» и прекратить инженерные работы на телескопе «Джемини-Юг», а также приостановить работу веб-сайта и системы подачи заявок на наблюдения. 9 августа, в качестве дополнительной меры предосторожности, были прекращены все удаленные наблюдения на 4-метровом телескопе Виктора Бланко Межамериканской обсерватории Серро-Тололо и 4,1-метровом телескопе SOAR. До тех пор, пока не будут завершены работы по восстановлению всех систем, наблюдения на телескопах вестись не будут. В настоящее время решается вопрос об отсрочке старта конкурса заявок на новый семестр наблюдений, начинающийся в феврале 2024 года. Осенью прошлого года похожий инцидент случился с наземной системой радиотелескопов ALMA — тогда один из самых эффективных телескопов в мире не работал более месяца.