Звуки тревожных сирен очень похожи на волчий вой. К такому выводу пришли чешские и немецкие исследователи, сравнив голоса этих животных с тревожными сигналами, которые используются в Чехии, Афганистане и США. Как отмечается в статье для журнала Acta Biotheoretica, это сходство вряд ли осознанное. Скорее всего, создатели сирен пытались решить ту же задачу, что в ходе эволюции встала перед волками: создать узнаваемый сигнал, который будет слышно издалека. А страх, который люди испытывают перед волчьим воем, дополнительно повышает эффективность сирен.
За миллионы лет эволюции предки человека приобрели особую чувствительность к сигналам, которые могут свидетельствовать об угрозе здоровью и жизни. Благодаря ей люди до сих пор опасаются змеиного шипения и испытывают отвращение к запаху гнили. Реакции на некоторые стимулы укоренились настолько глубоко, что люди нашли им новое применение: достаточно вспомнить желто-черные предупреждающие знаки, которые восходят к окраске ос и пчел.
Команда специалистов во главе с Луцией Немцовой (Lucie Němcová) из Чешского аграрного университета предположила, что у другого популярного предупреждающего сигнала тоже могут быть древние эволюционные корни. Речь о сиренах, которые впервые начали применяться в середине XIX века, а широкое распространение приобрели в середине XX века.
Согласно идее исследователей, звуки сирен кажутся людям особенно тревожными, поскольку напоминают вой обыкновенных волков (Canis lupus). Хотя сегодня численность волков на большей части ареала уменьшилась и они редко представляют реальную опасность для человека, жители Евразии и Северной Америки издавна соседствовали с этими крупными хищниками и привыкли воспринимать их как угрозу.
Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи собрали базу данных из 104 записей волчьего воя. Отобрав из них 59 наиболее качественных, авторы сравнили их со звуками тревожных сирен, используемых в Чехии, США и Афганистане, а также сигналами, которые издают чешские машины скорой помощи.
Сравнение спектрограмм показало, что на большинстве отрезков частота волчьего воя и звуков различных сирен почти не отличаются друг от друга. По словам авторов, сходство слишком велико, чтобы быть случайным. Тем не менее, создатели систем предупреждения вряд ли сознательно пытались скопировать голоса хищников. Скорее, произошла конвергенция между живыми организмами и техникой.
Пытаясь создать узнаваемый сигнал, способный передаваться на большие расстояния, инженеры пришли к решению, которое эволюция выработала задолго до них. А склонность людей считать волчий вой сигналом опасности дополнительно увеличила эффективность сирен. Интересно, что и волки, похоже, воспринимают сходство этих сигналов с голосами сородичей: часто сообщается, что звук сирены может спровоцировать ответный волчий (а также собачий) вой.
В завершение авторы предлагают обратить внимание и на другие звуки, издаваемые опасными животными, например, шипение змей или жужжание шершней. Возможно, на их основе тоже можно создать эффективные предупреждающие сигналы.
Волки издавна занимают важное место в человеческой культуре. Однако если раньше этих хищников боялись, то теперь придумывают мемы с их участием. Самые яркие из них мы собрали и прокомментировали в нашем материале «Законы волка».
Сергей Коленов
Однако хищники вряд ли действовали сообща
Камера-ловушка в национальном парке Глейшер-Бей на юго-востоке Аляски запечатлела одновременное нападение бурого медведя и волка на самку лося с детенышем. Сначала медведь напал на лосиху, после чего волк погнался за лосенком. Скорее всего, хищники не действовали сообща — однако волк мог следить за медведем и дождаться, когда тот отвлечет лосиху, чтобы напасть на оставшегося без защиты детеныша. Впрочем, вероятно, что самке лося все-таки удалось отбиться от хищников. Необычную видеозапись опубликовало отделение Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США по Юго-Восточной Аляске на своей страничке в фейсбуке*.