В национальном парке Уджунг-Кулон на западе острова Ява появились на свет два детеныша яванского носорога, одного из самых редких млекопитающих в мире. Малыши, которых ученые обнаружили с помощью камер-ловушек, получили имена Лютер и Хелен. Как сообщается в пресс-релизе индонезийского Министерства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, с учетом прибавления численность яванских носорогов достигла 74 особей.
Яванские носороги (Rhinoceros sondaicus) когда-то были широко распространены в Юго-Восточной Азии, а также на островах Ява и Суматра. Однако уничтожение лесов и охота привели к почти полному вымиранию этого вида. В результате во всем мире сохранилось менее ста яванских носорогов. Все они живут в единственном месте — национальном парке Уджунг-Кулон на крайнем западе Явы.
Уджунг-Кулон покрыт густыми тропическими лесами и, благодаря своему расположению, недоступен для браконьеров, охотящихся за носорожьим рогом. Благодаря этому местная популяция яванских носорогов не только не снижается, но и постепенно увеличивается. Ученые тщательно отслеживают ее состояние с помощью размещенных в парке камер-ловушек.
Изучив снимки, сделанные с марта по август 2020 года, специалисты обнаружили, что за это время две самки принесли по одному детенышу. Новорожденный самец получил имя Лютер, а самка — Хелен. С учетом прибавления, ученые оценивают общую численность вида в 74 особи — примерно на 24 больше, чем десять лет назад. Хотя яванский носорог остается одним из самых редких млекопитающих в мире, медленный рост популяции дает надежду, что ему удастся выжить.
Хотя Уджунг-Кулон идеально подходит для этих зверей, он недостаточно велик, чтобы популяция могла значительно увеличиться. Кроме того, полагаться на единственное местообитание рискованно: если в парк проникнет опасная для носорогов инфекция или произойдет масштабное стихийное бедствие (например, извержение расположенного неподалеку вулкана Анак Кракатау), это может поставить крест на исчезающем виде. Поэтому в последние годы власти Индонезии активно ищут для яванских носорогов новый безопасный дом, куда можно будет переселить часть популяции.
Помимо яванского, в Азии обитает еще два вида носорогов — индийский (Rhinoceros unicornis) и суматранский (Dicerorhinus sumatrensis). Численность первого вида в последние десятилетия стабильно растет благодаря охране, однако положение второго критическое. Численность суматранских носорогов упала менее чем до ста особей, и эксперты предполагают, что без разведения в неволе вид обречен на вымирание.
Сергей Коленов
Это напоминает игровое поведение
Исследователи из Германии поместили дрозофил в арену с вращающимся диском и обнаружили, что небольшая часть мух проводит на этом диске какое-то время и, возможно, получает удовольствие от вращения. Такое поведение очень похоже на игровое, однако его нейронные корреляты еще предстоит изучить. Препринт опубликован на bioRxiv.org. Люди и нечеловеческие животные любят играть. Причем не только млекопитающие: игровое поведение замечали у птиц, гекконов и даже рыб. Игровое поведение отличается от любого другого: оно должно не иметь отношения к выживанию, быть произвольным и преднамеренным, повторяющимся, но не стереотипным, и происходить не в условиях стресса. Не так давно исследователи обнаружили, что играют даже беспозвоночные — шмели без всякой практичной цели катали деревянные шарики, а у бумажных ос и пауков замечали социальную игру. Однако игра беспозвоночных, которую ученым удалось зафиксировать, была ограничена взаимодействием с сородичами или предметами. Теперь Тельман Трифон (Tillman Triphan) и Вольф Хюттерот (Wolf Huetteroth) из Лейпцигского университета обнаружили, что плодовые мушки дрозофилы (Drosophila melanogaster) не прочь покрутиться на вращающемся диске. И это уже другой тип игры, если такое поведение все-таки можно назвать игрой. Самцов дрозофил (112 штук) поместили в экспериментальную арену, где у них был свободный доступ к пище и постоянно вращающийся диск на уровне пола. Мухи могли запрыгивать на этот диск или, наоборот, избегать его, или же игнорировать. Контрольных мух (194 штуки) в свою очередь поместили в такую же арену, где диск не вращался. Несколько дней за мухами наблюдали, не вмешиваясь. Поскольку дрозофилы могли сами решать, залезать на диск или нет, это отличалось от вынужденного пассивного движения, которое вызывает у мух стресс. Большинство дрозофил (60 штук) проигнорировало вращающийся диск — они не избегали его, но и не выражали большого интереса. Еще 18 дрозофил избегали вращающегося диска и большую часть времени провели за едой. Однако общая продолжительность времени, которое мухи провели на диске, было выше, когда диск вращался. Небольшое подмножество мух (10 штук) более 5 процентов времени сидело на диске и чаще возвращались на него, если покидали. Тогда исследователи поместили на арену два диска, которые вращались попеременно по 5 минут. В итоге 33 мухи, которые проводили больше времени на диске в прошлом испытании, здесь перемещались с диска на диск — чтобы покрутиться. То есть они намеренно и неоднократно садились на крутящийся диск, и, таким образом, стало ясно, что вращение им нравится. Возможно, такое вращение каким-то образом улучшает проприорецепцию дрозофил (то есть чувство собственного тела) и сенсомоторный контроль. Однако требуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какая нейронная активность за этим стоит. Недавно ученые Великобритании обнаружили, что некоторые обезьяны кружатся на веревках до головокружения — и, видимо, получают от этого удовольствие.